이비인후과건강상담
대담한개구리251
대담한개구리25122.09.12

코로나 걸린이후에 몸이 이상해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기침약

코로나 걸리고 다 나아서 음성도 떴는데

마른기침이 계속 나요..

왜그러는지 너무 궁금해요...

기침을 너무 해서 괴로워요...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 진해제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있고 말을 많이 하게되면 목이 쉽게 건조해지므로 기침을 유발할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 수분을 수시로 섭취하시고 필요시 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 말씀하시는 마른 기침 증상은 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 증상이 지속될때는 내과나 이비인후과에서 진료를 꾸준하게 보면서 치료를 하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 격리해제후에도 기침, 가래의 경우 2-3개월간 지속될수도 있습니다.

    만성기침의 원인으로 위식도역류증, 후비루증후군, 폐기관지 병변등에 대해 가까운 내과에 방문하시어 기침이 호전될때 까지 꾸준히 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.