손은 언제까지 빨아도 되나요?

144일인데 손을 엄청 빨아요 ㅋㅋㅋ

침이 흠뻑.. 근데 걱정도 되서용

언제까지 둘까요?

언제까지 빠는것을 정상으로 보나 궁금해서 문의드려요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

정서가 불안한 아이들이 손가락을 자주 빤다고 합니다

대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는게 중요하구요

자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    못 끊으면 5살때 까지 빨기도 합니다.

    구강기는 보통 돌때정도에 마무리가되기는 합니다. 빨기 욕구로 빠는것이니 치발기를 준비해주세요^^

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      아이가 안정감을 느끼거나 불안감을 줄이기 위해서 혹은 탐색을 위해서 손을빠는경우가 있습니다.

      현재로써는 크게 문제될것은 없는듯합니다.

      허나 손을 계속빨면 바이러스의 위험이 있기에 위생에 신경써주면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 김은옥 육아·아동전문가입니다.

        아이가 손을 빠는 이유는 마음에 안정을 찾기 위한 하나의 행동입니다

        아이는 엄마 품에서 젖을 빨때 엄마의 심장소리를 들으며 엄마의 사랑과 심신의 안정을 느낍니다

        그래서 습관적으로 손가락을 빠는 것이니 너무 걱정 안하셔도 됩니다

        아이가 성장하면서 자연스럽게 없어지는 행동이니 조급해 하시지 마시고 기다려 주시면 됩니다

        이런 행동을 자주 지적하거나 혼내시면 역효과가 생깁니다

          안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

          손을 빠는 행동은 본능적인 것이나 지나치다면 좋지 않겠지요.

          공갈꼭지나 치발기를 쥐어줘 보세요.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아이들이 손을 빠는 것은 구강의 만족감을 주고

            불안감을 해소하기 위하여 하는 행동으로 이상한 것이 아니며

            정상적인 것이니 걱정마세요.

            손을 빠는 것은 6개월 이후부터는 자제 시키는 것이 좋으니

            참고하세요.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아직 아이가 어린시기이고

              손을 입에 가져다대고 빠는 것은 당연합니다

              그렇기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 좋습니다

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                아직은 아이가 구강기 시기로

                무언가를 계속 입에가져다 대는 시기 이기때문에

                너무 걱정하지 않으셔도 좋습니다

                어느정도 조금씩 손을 빼는 정도만 육아를 하시는 것이 좋습니다

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                  위생상 빨지 않게 해주는 게 가장 좋습니다.

                  쉽지 않다면 바로 바로 손을 씻겨 주세요

                  손 빨기는 다른 관심사가 생기면 저절로 좋아집니다.