코인중독이 도박과 같은 개념인가요?

저는 코인과 주식을 하고있는데 아무래도 코인이 더 박진감 넘치는건 사실인데 원리와 개념은 비슷하다고 생각합니다

근데 왜 코인만 시작하면 가슴이 두근거리고 잠도 안오고 하루종일 거래소 어플을켜고 주시과 코인 둘다 같은 소액으로 하고있고 다 잃어도 괜찮은데 왜이리 코인만 하면 생활에 집중을 못할까요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

어쩌면 비슷한 양상의 중독으로 볼 수 있습니다

그렇기 때문에 코인으로 인해 수면장애 및 중독증상이 있다고 하신다면

조금 코인하시는 것을 줄여보시는 것이 좋을 것 같습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인으로 인하여 계속 신경을 쓰시는 것을 보니 중독성이 보이기도 합니다.

    코인으로 내 삶이 피폐해진다면 돈을 아무리 벌어도 의미가 없다고 생각됩니다.

    내 건강과 삶을 찾으시면서 일부 수익을 바라시는 것이 바람직한 투자의 태도라고 생각됩니다.

    투자금액을 줄여나가시면서 코인의 중독에 벗어나시는 것을 추천합니다.

    도박 중독 센터 등을 이용해서 도박에 스스로 끊지 못한다면 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코인중독이나 주식이나 무엇이든 나의 일상생활이 어렵고 그것으로 인해서 삶이 어렵다면 중독이라고 볼수있습니다

      주식과 코인을하면서 차이를 느끼는것은 코인의 경우는 하루 종일 그것에 대해서 생각할수있고 조작을 할수있는것에 차이를 둘수있습니다

      또한 변동폭이 높은 것은(수익이 극대화될수있는것)심리적으로 큰 성공의 기대를 할수있기에 더욱 심각하게 나타날수있습니다

      현재 상태로 아직 중독은 아닌듯하나 지속적으로 위와같은 상황이 발생하면 생활의 밸런스가 무너질수있으니 자제하시는것이 도움이될겁니다.