잘생긴까치115
잘생긴까치11524.04.20

유도 선수 만두귀는 왜 만들어지는건가요?

유도를 하는 사람이나, 선수 분들 귀를 보면 만두처럼 귀 모양이 변해있는데, 이러한 이유가 뭔가요? 그리고 만두귀 일때 바늘로 구멍을 뚫어서 피를 빼던데 올바른 행동인가요?

  • 안녕하세요. 스피드왜건입니다.

    만두귀 즉, 이개혈종은 이개의 연골막과 연골 사이 부분에 혈액이 찬 것을 말합니다. 이개혈종은 주로 귓바퀴에 강한 힘이 가해지거나 지속적인 마찰에 노출될 때 발생하구요.

    이개혈종의 치료는 고인 혈액을 주사기로 빼내고, 붕대로 연골막과 연골을 압박 처치하는 방식으로 진행합니다. 제대로 압박하지 않으면 빈 곳에 다시 혈액이 차오를 수 있기 때문이죠. 혈종의 크기가 큰 경우에는 메스를 사용해 피부를 절개한 후 내부에 고인 혈액을 제거합니다.