식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

두유의 영양성분과 효능은 어떠한 것들이 있나요

안녕하세요 두유는 유제품이라 건강을 생각해서 즐겨마시곤 하는데요. 무엇보다도 식물성 단백질인 콩이 들어가서 영양적으로 어떠하고 효능은 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가23.12.21

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    두유에는 각종 아미노산이 풍부하며 식이섬유가 장건강에 도움을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두유는 콩으로 해서 만들었기 때문에 우유 처럼 단백질이 풍부 합니다.

    그리고 탄수화물 과 지방 비타민 이소플라본 등이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    두유는 콩을 갈아 만든 건강식품으로, 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 칼슘, 철분, 비타민 B1, B2, B6, E 등이 함유되어 있습니다.

    두유는 식물성 단백질의 대표적인 공급원으로 알려져 있으며, 식이섬유도 풍부하여 장 운동을 촉진하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    두유의 효능으로는 혈관 건강 개선, 뼈 건강 개선, 빈혈 예방, 피부 건강 개선, 체중 관리 등이 있으나, 과다 섭취 시 복통, 설사, 알레르기 반응 등 부작용이 있을 수 있으므로 주의가 필요하며, 하루 2잔 이내로 섭취하고 콩 알레르기나 소화기 질환 등이 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.