40대여자 종신보험 유지해야 할까요?

저는 사망시 1억이 나오는 종신보험을 18만원정도 내고 있는데요. 사망시 나오는거 말고 다른특약은 전혀 없습니다

20년납이구여. 지금 3년째 내고 있습니다.

이걸 계속 내서 가지고 가야하는지 그냐우해제해야 하는지 궁금합니다

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

무엇보다 건강보험을 우선적으로 가입해야 합니다.

생명보험의 종신보험은 사망보장으로 납입여력이 있다면 유지하는것이 좋으며 저축성 성격도 있어 노후생활비도 조금은 도움이 됩니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

      앞으로 17년간 매월 18년간 더 내셔야 보험 납입이 완료가 되는군요.

      보통 보험은 월 수입의 10% 이상을 넘지 않도록 권장됩니다.

      다른 보장성 보험료와 종합해서 월에 보험료로 내는 금액이 얼마인지 체크해보시기 바랍니다.

      또한 배우자가 있다면 배우자분의 사망보험금과 합쳐보았을때

      받을 보험금이 적정한 금액인지도 체크해주시길 바랍니다.

      체크해보시고

      - 내고 있는 보험료가 과다하거나

      - 받을 보험금이 불필요하게 크다면

      3년간 유지를 하셨으므로 전체해지가 아닌 적정한 보험료로 부분해지를 권장드립니다.

        AZ금융서비스

        안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

        그게 어떤거인지에따라 달라요!!

        좋은 종신일 수 있고 안좋은 종신일 수 있습니다

        만약 인보험이 없으시면 따로 가입하시는게 좋아요

        종신은 종신따로 인보험 따로 하시는게 훨신 더 저렴해요

        해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

          엠금융서비스/영업부

          안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

          아마 가입당시 예정이율이야기를 하며 납입완료시 해지환급금이 높다고 안내받으셨을겁니다. 현재 해지하셨을때의 장단과 유지하셨을때의 장단 잘 따져ㅇ결정하십시오

            농협손해보험

            안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

            가입하신 목적이 사망외에 보장에 대한 부분을 원하신다면, 고액의 치료비가 발생하는 암,뇌,심장 3대질환에 대한 보장 쪽으로 가입을 추천 드립니다. 종신보험에 대한 니즈가 없다면 굳이 유지하실 필요는 없으실 것 같습니다.

              한화금융서비스

              안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

              보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

              가족력이 있는가?

              가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

              2. 질병별 면책기간.

              면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

              예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

              그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

              3. 납입 여력

              꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

              - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

              - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

              - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

              고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

              그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

              종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

              그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

              TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

              그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

              해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

              하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

              비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

              연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

              이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

              그래도 궂이 가입해야 겠다면 무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.(생명보험협회 공시실에 보험 회사별 이율 있으니 확인해보시는것도 좋습니다.)

              정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

              다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

              보험다모아사이트 접속

              정기보험 찾기

              나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

                안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

                40대여자라고 하셨는데 혹시 결혼을 하여 자녀가 있으신지?

                아니면 현재 납입중인 18만원의경우가 부담되서인지?

                이런부분들이 중요할것 같습니다.

                사망보험금이긴 주체이긴하나 최저금리를 잡아주는 상품으로서 활용하시는 방안은 여러가지가 있을수있습니다.

                다만 20년납이라는부분이 조금 아쉬운 부분이네요..

                종신보험의 사망보험금이 피보험자의 보험료 인출과함께 사망시 사망보험금이 지급되어야하는 부분들에 대한 사업비 부분때문에

                현재 해지환급금이 매우 낮을것으로 예상됩니다.

                현재 보험의 추가납입이란 기능으로 현재 해지환급금을 빨리 상승시킬수 있는지없는지에대한 확인여부를 해보시고

                된다 하면 추가납입을 좀더 권유해드리는 부분입니다.(추가납입분은 언제든 빼쓸수있습니다.)

                나쁜 보험은 없습니다. 어떤 목적을 가지고 가입했느냐에 따라 활용 할수있는 범위들이 달라진다 라고 말씀드리고 싶고

                해지를 하시는 경우 손실을 보시니 유지하기가 많이 힘드시다면 보험료를 감액할수있는지도 확인해보시고 감액하여 유지하시길

                추천해드립니다.

                  안녕하세요. 보험전문가 튼튼아범입니다.

                  우선 질문자님은 종신보험을 유지중이신걸로 보이는데요.. 18만원이면 좀 쎄네요..

                  매달 납부하셔야 되는 종신보험이지만.. 보장금액이 낮아져도 10만원정도로 맞췄으면 좀더 부닽이 덜되실건데요..

                  이미 가입하셨으니 어쩔수 없구요 . 3년 납부하셨으면 해지환급금도 거의 없을겁니다 ㅠㅠ 종신보험은 필요하실테지만

                  부담스러우셔서 이런고민을 하시리라 보여집니다. 해지할려면 제일 아깝고 손해보는게 보험이라서요 ㅠㅠ

                  유지가능하시면 유지하시는걸 추천드리고요 또한 원금회복을 조금이라도 앞당기고 싶으시면 추가납입 하시는걸 추천드립니다.

                    안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

                    해지를 고민하시는 이유가 어떤걸까요?!

                    해지를 고민하는 이유에 따라서,

                    만약 해지를 고민하시는 이유가 보장에 대한 니즈가 없다면(본인사망시 남겨진 유가족의 생계비마련을 위함)

                    해지하시는 것이 합리적일 것같구요.

                    만약 해지를 고민하시는 이유가 단지 보장은 필요하나 보험료 부담에 대한 부분이시다면 감액 내지 해지후 정기보험으로 가입 등의 대안을 생각해보실수 있을 것같습니다.

                      인카금융서비스

                      안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

                      정말 무의미한 보장인거죠~

                      다른 보장은 없는 사망시 1억을 받는

                      종신보험인거죠?

                      빨리 정리하는것이 답입니다.

                      이걸 고민하는것은 정신건강에 해롭습니다~

                      하루라도 빨리 정리하시는데~ 참고로 정확히 전문가와 상담후에 종신보험 이런거 두번다시 가입하지마시고

                      잘 준비하세요~^^ 18만원 아까버요ㅠㅠ 참고하세용^^

                        안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                        사실 보험은 가입자의 선택에 달려있습니다.

                        보통은 종신보험의 이자환급금과 사망시 지급되는 보험금의 메리트로 가입들을 하시는데요.

                        종신보험 필요성에 대해 다시 한번 고민해보시고, 결정하세요.

                        감사합니다.

                          인카금융서비스

                          안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

                          기혼이신가요? 미혼이신가요?

                          보통 기혼이라면 경제주최가 사망보장을 가입하게 되고

                          자녀들 독립시점까지 혹시 모를 유고시를 대비하기위해 정기보험으로 준비하면 보다 저렴한 보험료로 가입이 가능합니다.

                          여자니까 가입안해도 된다???

                          남자니까 해야한다??

                          정답은 없습니다..상황에따라 다르다고 말할수 있겠네요~!

                          도움이 되셨다면 채택요!! :)

                            안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                            1 해지하시는걸 추천드립니다

                            17년 더내면 원금 은돌려받으실수있겠내요

                            2 4300만원내고 사망1억이면 진짜 쓰레기가입하신겁니다

                            보통 1.3억정도 나오셔야맞습니다 . 낸돈의 3배 받는다 보시면됩니다.

                            3 굳이 종신말고 사망이필요하시면

                            정기보험으로 가입하시면 30년납 30년만기 1억원에 1.8만원정도나오실겁니다

                            4 지인이팔거라면 연끊는게좋습니다 .

                              안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                              사망 보장에 니즈가 없다면 종신보험은 해지 하시는 것이 좋습니다.

                              설계사를 통해 보장 분석 후 보험 정리를 깔끔히 하시길 바랍니다.

                              🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                                안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

                                종신보험은 현재 한집안에 가장 분들에게 추천드리는 상품입니다.

                                가장분께서 만약 사망하셨을때 부양할 가족들에게 위한 상품으로 추천드리고있으신 상품입니다.

                                현재 가입되어있는 회원님에 니즈에 맞게 보험을 유지하시는걸 추천드립니다.

                                  보상, 경제 전문가

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

                                  집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

                                    kb손해보험, 농협

                                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                                    알종신으로 가입한것 같습니다.

                                    종신보험 금리 때문에 저축목적으로 가입하신건가요?

                                    아니면 진짜 보장목적으로 나중에 남을 자식들한테 주기 위하여 1억 사망보험금 가지고 계신건가요?

                                    후자면 가지고 있어도 상관없지만.. 전자라면..