종합보험 이대로 유지해도 괜찮은건가요?

한 달에 162,000원하는 종신보험이 있습니다. 어머니 권유로 무심코 가입했는데 10년동안 내야하고 80세까지 보장은 한다고 하고 중간에 중단하면 한푼도 안돌려주는 미지급 환급형이고 10년 다 채워야 사업비 제외하고 돌려준다고 하는데 지금 3년 냈고 4년차입니다. 이것을 유지하는것이 맞을지 궁금합니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

무해지 3년이상 유지를 했으니 기납입 보험료를 날릴생각이 없다면

남은7년을 버텨야 합니다. 무해지 라서 납입기간중에 해지시 돌려받는 금액은 1도 없습니다.

아니면 특약들은 80세 보장이니 주계약인 사망보험금만 남겨두고

100세만기로 별도로 준비를 해도 괜찮습니다.

종신 보험은 차후 목적자금으로 쓸요령 하고 남겨둬도 됩니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    다른 보장의 보험이 어떻게 구성되어 있는지 모르겠지만 비갱신형으로 암, 뇌, 심장, 입원, 수술특약이 되어 있다면 유지를 하시고 갱신형으로 되어 있으면 해지하시고 비갱신형의 보험으로 전환하시기를 바랍니다.

    종신보험과 그 특약들은 어차피 가입을 해서 보장을 받아야 하는 요소들입니다. 지금 해지한다 하여 나중에 다시 가입을 희망할 거예요.

      안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

      알뜰한종신보험 요런 상품에 가입이 되어 계신거 같습니다.

      해당 상품의 특징은 납입기간에는 환급금이 거의 없지만 납입기간 끝날때 환급금이 크게 늘어나는 형태의 상품이십니다.

      해당 상품이 맞으시다면 그래도 그나마 다행인거는 10년납이셔서 다행이십니다.

      유지다 해지다 하고 딱 정해서 얘기드리기는 어렵습니다

      다만 지금 보험료가 부담이시고 해당 상품이 정말 싫다라 하면 손해감수하고 해지하시는게 나으실꺼에요.

      왜냐하면 지금 고민이 되신다면 유지한다 하더라도 1-2년 뒤나 자금이 급할때 또 해지 고민을 하시게 될꺼고

      최악은 2-3년 더 내다가 해지하는 경우가 제일 안좋습니다.

      반대로 손해보는 금액이 너무 아깝다라 생각하신다면 이 악물고 유지하셔서 10년 채운 후 원금회복해서 빼는게 좋아보이십니다.

        안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

        월 162,000원 / 납입기간 10년 현재 4년차 납입중이고 앞으로 6년 가까이 납입이 남으셨네요.

        해지환급금 미지급형이기때문에 현재 중도해지 시 환급금은 0원일 거예요

        현재라도 해지를 해서 월 162,000원의 고정지출을 줄일 지 / 10년이라는 납입기간을 꾹 채워

        원금가까이 돌려받을 지 질문자님의 몫 입니다.

          더베스트금융서비스

          안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

          종신보험에 담보를 우선적으로 확인을 해보셔야합니다.

          10년 이후 사업비를 제외하고 환급을 해준다고 하였는데, 중도인출 등 환급금을 일정부분 사용하는 내용을 말씀을 하시는 부분이실까요?

          질문자님의 질문만으로는 정확한 상품의 대한 답변을 드리기 어려운점 양해부탁드립니다.

          프로필 클릭 후 자세한 문의 주시면 정확한 답변 도와드리겠습니다.

            안녕하세요. 현재 경제적 사정으로 납입이 어렵지 읺은 이상 유지하여 왼납하시는 것을 추천드립니다. 추후 결혼을하고 가장이 되면 가족보장금액으로 사망보험금 재원을 갖추시는 게 좋을듯 하구요.

            그게 아니라도 납입만 완료하면 추후 노후자금으로 사용할 수도 있습니다. 자금활용측면에서 은행,증권 등 금융상품활용도 중요하나 어느정도 보험을 통해 위험을 보장하는것도 중요합니다

              안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

              중도 해지시
              본인이 냈던 보험료만큼 돌려받을 수 없기 때문에

              완납이 가능하다 싶으시면 유지하시고
              완납이 안될거 같고, 지금 당장도 보험료 부담이 너무 심하다 느끼시면
              손해를 보더라도 해지하셔야 합니다.

              종신보험 자체가 '사망보험금' 을 목적으로 하는 사람이 가입하는 것이고
              100% 보장을 받을 수 있는점 때문에, 보험료가 상당히 비쌉니다.

                태인경매정보서비스 태인부동산

                안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

                3-4년이면 조금 애메하네요

                제가 보험을 하고 가장 먼저 한게 친형의 종신보험과 제 보험을 해약하는 거였습니다

                처자식도 없는데 종신보험이라니요,

                제 형은 2년차였고 손해보더라도 깨는게 낫다고 했습니다

                2년간 아무일 없었으니 다행인거죠 그래도 실비나 암진단비가 있던 보험이니

                혹여라도 문제가 있었다면 위험을 회피할 수 있었을 겁니다

                연금 저축보험도 10년 납입해서 원금도 못받는 경우가 많습니다

                이 곳에 그러한 사연들이 많고요

                종신보험은 15년 20년 가야 원금인데 그 원금이 화폐가치로 보면 반토막이죠

                당장 해약한다면 당장에 들어가는 비용을 적금으로 하는게 좋고요

                지금 30대라고 건강하시면 별도 암진단비 [3대질병진단비] 정도만 있어도

                한 3만원대면 가입합니다

                저라면 없애겟습니다

                  일송손해사정

                  안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                  : 안타깝게도 님의 질문만으로는 해당 보험의 유용성에 대하여 답변드리기가 어렵습니다.

                  보험에서 환급금이 있다면, 이는 해당 보험료에 환급보험료가 있다는 것으로 그럴바에는 차라리 해당 금원으로 적금을 넣는 것이 나을 수 있습니다.

                  따라서, 보험은 해당 보험이 담보하는 보장성 담보에 대한 분석이 필요하고, 그 내용이 좋다면 유지하시는 것도 좋을 수 있고,

                  만약 해당 보장성 담보가 약하거나, 미흡하다면 추가 보험료 납입전에 해지하시고 다른 보험을 가입하심이 좋습니다.

                  따라서, 해당 보험증권을 통해서 분석을 받아보시고 판단하시기 바랍니다.

                  감사합니다.

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    종신보험이 혹 맞나요? 종신보험은 죽을때까지 사망보장을 해준다고 해서 종신보험인데

                    80세 보장은 없습니다. 80세 보장이라면 정기보험일 수 있구요..

                    또 사망보험인데 10년납이 16만원이면 비싼편은 아닙니다.

                    1억일때 20년납 하면 30세때 10만 후반 20만 초반까지 나옵니다.

                    또 종신보험의 경우 아마 저해지 또는 미해지환급형은 납입이 완료했을때 환급금이 확 오르는 보험일 것입니다. 즉 이런 보험은 납입 중간에 해약을 하면 큰 손해를 봅니다.

                    만약 저축이 목적이라면 맞지 않습니다. 하지만 사망보장을 받기 위해서 보장을 받기 위해서 가입을 한 것이라면 가지고 있는것이 좋습니다.

                      글로벌금융판매

                      안녕하세요. 보험전문가입니다. 생각보다 보험은 케바케입니다.그안에 보장내용이 어떤지도 중요하지만 종신보험은 100% 받으실수 있는 상품으로 아직 나이가 어리시다면 유지하시는것도 나쁘진 않다고 봅니다^^

                        안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

                        귀하의질문에대한답변입니다

                        종신보험은 추천드리고싶은보험은 아닙니다

                        차라리 현제 보험료를은행정기적금을 가입하시는것이 좋으실듯합니다

                        종신보험보다 현제 살아서 실제로 사용할수잇는 보험계약을추천드립니다

                        실손보험은 필히 가입해두시고. 건강종합보험 으로 가입하시는것이 좋습니다

                        손해보험쪽에 지인분이계신다면 보험가입설계를 받아보시길 바랍니다

                          안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

                          단순히 보험료만 볼것은 아니고 보장내용을 보고 정리여부에 대해 생각해보는것을 추천합니다. 하지만 벌써 10년납중 반은 납부한상태이니 담당설계사에게 상품설명요청을해 상담 받아보는것을 추천합니다.

                            안녕하세요. 오승현 보험전문가입니다.

                            종신 보험이라면 주계약은 죽을 때까지 보장일 텐데 80세가 맞을까요?

                            종신보험의 가입 목적은 무엇일까요?
                            사망 보험이라는 걸 알고 가입을 하신 걸까요??

                            자세한 답변은 증권 또는 보장 내용 확인 가능한 자료가 있다면 첨부 부탁 드리겠습니다.
                            언급해 주신 본문 내용 만으론 답변이 어렵습니다 ^^;;

                              안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

                              1. 단순히 보험료만 가지고 보험유지 여부를 판단하기는 사실 힘듭니다.

                              2. 보험이 종신보험 밖에 없으시고, 10년납 이시면 앞으로 7년정도 남으셨더라도 납입이 가능하시면 유지하시는걸 추천드립니다.

                              보험료 부담이 되시면 주계약을 낮추면 보험료를 줄일 수 있습니다. 주계약 및 특약의 일부 금액을 줄이시고, 가입하신 보험 특약이나 세부적인 사항에 대해서 다시 한번 생각해보시고 결정하세요.

                              오늘도 좋은 하루 되세요 :)