재산범죄법률
보장전문가
보장전문가23.02.07
급하게 궁금한 것이 있어 질문드립니다.

안녕하세요. 우선 답변을 해 주시는 법률전문가님들께 먼저 감사드리고요.

제 질문을 드리자면 제가 아는 친한 지인이 있습니다. 그 지인이 얼마전에

집에 아무도 없을 때 도난사건이 발생이 되었습니다. 하지만 식구들이 집에

늦게 오는 바람에 도난사건을 늦게 알았어요.

그래서 부랴부랴 경찰서에 가서 신고를 하고 이것저것 조사로 했다고 하더라구요.

만약 경찰에서 도난사건을 접수하여 뭔가 수사가 본격화되려면 어느정도의

시간이 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰에 사건이 접수되면, 담당수사관이 배정되고 피해자의 진술로 피해사실을 확인한 뒤에 가해자를 찾아 소환하는 절차로 진행됩니다.

    수사가 본격적으로 진행되려면, 가해자를 특정할 수 있어야 하는바, 가해자에 대한 자료가 얼마나 있는지 여부에 따라 그 기간은 달라진다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 사건의 내용이나 규모에 따라서 다른 것이므로 일률적으로 말하기 어렵습니다. 관할 경찰서 담당 경찰에 전화해서문의해보시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 사안별로 사건의 처리 시간이나 기간이 다 다릅니다. 그런점에서 바로 해당 사안에 대한 파악을 하기는 어렵고 구체적인 범죄의 혐의 등이나 단서, 증거 등을 제시하는 것이 필요해보입니다.