기타 의료상담건강상담
보랏빛아나콘다125
보랏빛아나콘다12521.08.22

운동을 할때 마스크가 소용없다고 하던데 진짜인가요??

헬스장에서 운동을 할때 다들 마스크를 착용 하잖아요

그런데 이게 소용이 없다는 이야기 있던데 진짜인가요??

샤워실과 탈의실, 물 마시는 순간은 제외로 둘게요

약 1시간동안 절대로 마스크를 벗지 않고, 마스크를 올바르게 착용한 상태에서 운동을 했다고 가정할때 입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크가 바이러스 방어율이 백퍼센트는 아니기 때문에 아무리 안벗는다해도 몸에 침입해 들어올수 있습니다.

    마스크를 아무리 긴밀히 쓴다해도 밀폐된공간에 바이러스 농도가 높아지게 되면 어쩔수없습니다. 눈으로 침입할수도 있구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비말을 통해서 전파되기 때문에

    격한 운동을 통한 땀이나 침이 공기 중에 떠다니면서

    바이러스가 헬스장 안에 퍼져있는 상태라고 보면 됩니다.

    마스크도 잘 착용하고 환기도 잘 되어있는 상태이면

    운이 좋은 경우는 안걸릴 수 도 있겠네요.

    거리가 어느정도 떨어져있더라도 감염가능성이 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착용하는 마스크의 종류가 어떤 것인지에 따라 답변이 달라질 것으로 보입니다. 마스크를 올바르게 착용하였다면 KF94 같은, 미세한 입자나 균들까지 최대한 차단 가능한 마스크를 썼다면 분명 효과가 있습니다. 하지만 일반적으로 사용하는 스포츠 마스크는 아무런 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 대부분의 전파 경로는 확진자가 만진 물건을 만진다음에 코나 구강점막에 바이러스가 옮겨지면서 감염이 되게 됩니다.

    땀이 많이 나는 헬스장의 경우에는 코로나 감염자가 같이 운동할경우 바이러스가 묻은 물건에 접촉할 확률이 높습니다.

    마스크를 사용하고 있어도 손을 깨끗히 씻지 않는다면 감염에 취약합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 있습니다.

    마스크가 습기에 젖으면 필터 역활을 못하기 때문에 밀착이 잘안된 부분으로 공기가 바로 들어오기 때문입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소용이 없는것은 아닙니다.

    아마 운동을 하면서 마스크를 제대로 착용하지 않는 경우도 있고 격렬한 호흡을 하기 때문에 그런 소리가 나오는 것이 아닐까 싶은데 마스크만 제대로 착용하면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못 알려진 상식입니다. 마스크 사용은 어떠한 형태로든 코로나 바이러스 감염을 막을 수 있습니다. 물리적으로 외부 물질에서 안전하게 호흡기를 보호할 수 있어 코로나 감염을 확실히 낮출 수 있습니다. 따라서 운동 뿐만 아니라 일상생활에서 마스크 사용은 생활화해야 하며 불편하더라도 본인과 타인을 위해 반드시 착용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 어떠한 형태로든 마스크 사용은 코로나 바이러스를 예방하는데 매우 효과적입니다. 당장 과거와 비추어 보았을 때, 마스크 사용 이후에 감기 환자 수가 급격하게 줄어든 것만 봐도 알 수 있습니다. 물론 타액이나 여러가지 인체내 체액이 전파될 가능성은 큰 곳이 헬스장이나 운동하는 곳이나 그렇다고 해서 마스크가 소용없는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사실 아닙니다.

    -헬스장에서 마스크를 착용하여 비말과 바이러스를 예방해야 합니다. 다만 운동 후 손에도 바이러스가 있을 수 있기 때문에 항상 깨끗하게 씻는게 좋습니다. 마스크를 정확히 쓰고 안쓰고의 차이는 감염률에 있어서 큰 차이를 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡기로 전파되는 코로나19의 특성을 생각해보면 KF94마스크는 필수입니다. 운동중에는 필수로 착용하셔야하고,

    샤워실같이 다수가 함께쓰는 공간은 이용하지 않는 것이 바람직합니다.