돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~23.04.11

산에 있는 철쭉과 진달래를 구별 하기 힘드네요

산에 있는 철쭉 피어 있어서 참 예쁘구나 했는데

아는 형님이 저건 진달래 라고 이야기를 하더라구요.

색깔도 비슷하고 모양도 비슷한 것 같은 데 어떻게 구별을 해야 쉽게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    진달래는 진달래목 진달래과에 속하는 식물로, 4월 중순에 분홍색 꽃을 피워요. 잎보다 먼저 꽃이 피는 식물이지요. ·철쭉은 진달래목 진달래과에 속하는 식물로, 5월에 꽃이 피어요. 진달래와 달리 꽃과 잎이 함께 나는 것이 특징이랍니다.

    본문

    ★진달래★
    진달래는 4월 중순에 피는 분홍색 꽃이에요. 제주도에서는 3월 초순이면 볼 수 있지요. 진달래는 잎사귀보다 먼저 꽃이 핀답니다. 꽃이 지고 나면 그제야 잎사귀가 나오죠. 꽃은 마치 삿갓을 뒤집어 놓은 것 같이 생겼어요. 꽃잎의 끝은 다섯 갈래로 갈라졌고, 그 안에 수술 열 개와 암술 한 개가 들어 있답니다. 진달래는 화전을 부치거나 술을 담가 먹을 수도 있어요.

    ★철쭉★
    철쭉은 진달래보다 늦게 꽃이 피어요. 보통 5월에 철쭉을 볼 수 있지요. 진달래와 가장 쉽게 구분할 수 있는 것은 바로 꽃과 잎이 함께 난다는 점이에요. 이 사실만 알면 멀리서 봐도 진달래와 철쭉을 구별할 수 있죠. 진달래는 분홍색으로 보이지만, 철쭉은 분홍색과 초록색이 섞인 것처럼 보이거든요.
    또 하나 철쭉이 진달래와 닮았지만 다른 점은 먹어선 안 된다는 거예요. 철쭉에는 ‘그레이아노톡신’이라는 독이 들어 있어요. 그래서 사람이 철쭉을 먹거나 철쭉의 꿀을 먹으면 배가 아프고 구토와 설사를 하게 돼요. 사람뿐 아니라 양 같은 동물에게도 이 독은 위험하지요. 철쭉은 왜 이렇게 무서운 독을 만들어 둔 것일까요? 다른 동물이 꽃을 먹지 못하게 하기 위해서랍니다. 독은 철쭉이 자신을 지키는 ‘무기’인 셈이지요.