치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트치료중 술을 먹을수 있는 시기는?

임플란트 치료를 하고 있습니다.

임플란트수술중 실밥을 뽑은후 술은 언제부터 먹을수 있나요?

술을 먹는다면 적정량이 얼마인지 궁금합니다.

또한 부작용은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

답변 주셔서 감사합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.12.30

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 실밥을 제거하고 난 이후에 큰 불편감이 없다면 알코올을 섭취해도 됩니다. 술을 먹을때 적정량보다는 되도록이면 금주하는 것이 좋을 수 있습니다. 원칙적으로는 시술동안은 안드시는 것이 가장 좋습니다.

    앍코올이나 흡연으로 부작용이 발생하게 되면 해당 부위에 임플란트에 염증이 생겨 제거 후 다시 임플란트를 시행해야할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    최소 실밥을 푸신후에 음주하시는걸 추천드립니다. 음주가 사실 직접적으로 임플란트에 영향을 미치는건 아닙니다. 하지만 음주를 하시고 양치질을 안하시고 주무시거나, 음식물을 제대로 제거 하지 않으시면 임플란트 심은곳에 염증이 생길수 있습니다. 염증이 생기면 임플란트에 문제가 생기니 관리만 잘해주시면, 크게 문제는 없으십니다. 적정주량은,,,,,,, 적당히 하시는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 후에 음주시에는 알콜로 인해 임플란트 부위가 붓고 염증이 유발될 수 있기에 1-2주간은 금주를 하시길 권장드리며 현재 상태에 따라 금주기간이 달라질 수있기에 치료받은 치과의 안내에 따르길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 수술 후에는 최소 1주일은 금주하는 것이 권장됩니다.

    실밥을 뽑았다면 1주일은 지난 경우로 보이며, 수술 부위에 염증 등의 이상이 없는 경우라면 음주 자체는 가능합니다.

    하지만 음주로 인해 여전히 수술부위의 회복이 저하되거나 염증을 일으킬 수 있는 가능성이 있는 만큼 가급적 금주를 하는 것이 권장되며, 음주를 하더라도 적정량이 있는 것이 아니라 최소로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트를 하고 난다음에 잇몸이 아물기 위해서는 2주일 정도의 시간이 걸립니다.

    그이전에 잇몸에 자극이 되거나 한다면 치유가 늦어 질수 있기 때문에 잇몸이 아물기 전까지는 음주를 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    실밥을 푸는 시기는 골이식 여부에 따라 다르지만 일반적으로 1~2주 사이에 푸는 경우가 많으므로 실밥을 풀고난 이후에는 음주를 하셔도 괜찮습니다. 너무 과도한 음주의 경우 체온을 올리게되고 혹시나모를 창상의 감염을 일으킬 수 있으니 과하지 않을 만큼만 드시면되겠습니다. 생길 수 있는 부작용은 수술부위의 감염으로 인한 임플란트의 실패가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 발치후 1주일정도는 금연 금주하셔야합니다.

    유해세균이 침투해 감염을 일으킬수 있고. 상처회복에 방해가 되기 때문입니다.

    술은 많이 마실수록 안좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 수술후 일주일정도 지나면 술을 드셔도 되지만, 과음은 피하시는게 좋습니다.

    2,3잔정도 드시는것은 괜찮을 것으로 보입니다.

    술을 드실경우 염증이 생길때 치유가 잘 안될 수 있습니다. 감사합니다.