기타 육아상담육아
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.04.25

밤에 늦게 자고 늦게 일어나는 9개월 아기 어떻게 해야되나요

최근 이앓이로 잠투정이 심해져서 늦게 자더라구요.

그뒤로 한 타임씩 밀려서 새벽 1시에 자고 오전 11시에 일어납니다. 좀 더 땡길 방법 없나요!?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밤낮이 바뀌면 양육시 애로사항이 많습니다. 낮잠을 재우지 마시고 낮시간에 산책이나 신체활동을 시키면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    9개월 된 아이가 새벽1시에 잠이 드니 걱정이 되겠습니다.

    우선 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하는게 필요해보입니다.

    잠자리에 누운 후에는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠 잘 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 끄고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 잠을 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    전문가들은 아이의 수면시간이 중요한 이유가 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비되기 때문이라고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 평소보다 수면시간을 빠르게 하는것이 좋으며

    이앓이가 심하다면

    평소에 거즈에 따뜻한 물을 묻혀서 잇몸마사지를 해주면서 통증을 줄여주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 이앓이 때문에 너무 힘들어 하는 것 같아서 안타깝네요.

    제일 중요한 것은 아이의 이앓이를 먼저 해소 시켜주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    이앓이가 심하다면 치발기나 쪽쪽이를 물려주세요. 치발기를 냉장고에 넣어 차갑게 해주거나 혹은 가제수건을 차갑게 적셔 잇몸 마사지를 해주면 진정해 줄 수 있습니다,

    이앓이가 해소되면 아이는 잠을 잘 잘 수 있을 것입니다. 어느 정도 아이의 이앓이가 나아지면 이때 다시 잠자는 시간 패턴을 규칙적으로 유지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    한번에 확 시간을 바꾸기는 어렵습니다.

    낮잠시간, 놀이시간, 목욕시간등을 평소와 달리 적용하여

    시간적 여유를 두고 조금씩 당기는 것이 좋습니다.

    해당 기간에도 목표로 하는 시간대에 잠자는 분위기를 조성하여 잠들 수 있도록 꾸준히 시도해 주세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 원래 최악의 시기입니다. 이앓이할때마다 반복되곤 하죠. 잠을 아이가 푹 잘 수있는 방법은 이앓이가 끝나는것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들은 일찍자야 성장에 필요한 호르몬이 분비되어

    성장에 도움이 됩니다. 보통은 야간 10시부터 새벽 2시 사이에

    수면을 취해야 성장에 필요한 호르몬 분비가 충분하다고 합니다.

    어려우시더라도 더 이른 시간에 잠을 자게 하는 것을 권합니다.

    아이가 잠을 자지 않더라도 이른 시간에 수면에 집중할 수 있는 방으로

    들어가 수면을 가지는 습관을 가지는 것이 아이를 위해 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시키면 아이들이 졸려 하는 경우가 많답니다.

    잠자는 시간이 됐을 때 목욕을 시키고 또한 장난감 등은 주변에 두지 않고

    바로 잠이 들 수 있도록 주변 환경을 어둡게 하는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 심하게 하면서 일시적으로 수면시간이 밀린것 같은데요 일단 아이의 이앓이를 줄여 줄수 있는 노려을 해주시는게 좋겠습니다. 터딩러스크라든지 치발기를 이용해 주시면됩니다. 그리고 수면의식을 하고 계시는지 모르겠지만 수면의식을 시도해보시는것도 아이의 수면습관 형성에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다.

    아이의 수면 리듬을 찾기 위해선 우선 수면 시간을 바로 잡아야 합니다. 숙면을 하게 만드는 멜라토닌 호르몬은 첫해를 본 다음 15시간 후에 분비되어 잠을 유도합니다. 만일 기상 시간이 10시인 아이라면 밤 12시가 지나서 멜라토닌이 분비되어 일찍 자려고 해도 잘 수가 없습니다. 이럴 경우 늦어진 수면 시간을 바로 잡는 것이 우선입니다. 자고 있는 아이라도 올바른 수면 리듬을 위해 하루 30부 일찍 깨워 일찍 일어나는 습관을 들이도록 합니다.또 멜라토닌은 어둡고 편안한 환경에서 가장 활발히 분비됩니다. 그렇기에 미리 잡자는 분위기를 만들어 주면 됩니다. 8시가 지나면 형광등은 끄고 백열등을 사용한 스탠드를 켜서 조명을 대신하도록 합니다. 잠든 후 한 시간 뒤에 일부러 깨우는 것도 방법입니다. 이 방법은 잘 자다가 중간에 일어나서 다시 자려고 하지 않는 아이들에게 적합한 방법입니다. 또한 오후 3시 이후로는 낮잠을 재우지 않는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아프고 나면 하루의 패턴이 바뀌는 것 같습니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    항상 같은 시간에 잠을 재우게 되면 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 신체를 조금 더 많이 움직일 수 있도록 신체활동을 많이 제공해주고 자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.