영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.08

일반 오메가3 구입했는데 흡수율이 rtg보다 떨어지면 효과가 안 좋은건가요?

나이
성별
여성

rtg오메가3가 더 좋다고 하여 저는 1년 이상 섭취하다가

일반 오메가3를 주문했습니다. 여기서 흡수율에서 차이가

있다고 하던데, 일반 오메가3를 섭취할 경우 효과면에서

실효성이 없을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반 오메가3는 알티지오메가3보다 생체이용률도 낮고 순도도 낮아요.

    체감할 수는 없지만 그럴수록 좋은 오메가3를 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반 오메가3와 rtg 오메가3 모두 복용 시 효과가 있으며, 둘의 차이는 공복복용 시 흡수율 차이가 있기에 흡수효율이 상대적으로 더 높은 rtg를 선호한다는 것이지 일반 오메가3 또한 일정 비율 흡수가 되며 흡수된 오메가3는 체내에서 긍정적인 역할을 하게 됩니다.

    또한 개인적으로는 rtg오메가3의 흡수율에 대해 회의적인 입장입니다. 시중에서 홍보하는 흡수율 관련 내용은 모두 다 동일한 시험 하나를 인용하여 설명하는데, 해당 시험은 공복상태에서의 시험입니다. 그러나 오메가3는 공복에 복용시 어떤 형태이던 흡수율이 크게 떨어지며, 여기서의 비교는 별 의미가 없습니다.

    그렇기에 오메가3는 식후 복용을 필수적으로 하는게 좋으며, 특히 식후 복용 시에는 오메가3가 rtg건 ee건 그 흡수율에 별 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알티지오메가3는 일반오메가3보다 흡수율도 높고 순도도 높아 가능하다면 알티지로 복용하셔야합니다.

    어취가 올라올 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    요즘은 rtg가 아니고서는 거의 제품이 없긴한데 ee form을 시키신거라면 다른 지방식이를 같이 드셔야합니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일반오메가 3가 rTG에 비함 70~80% 정도로 흡수율이 떨어지는건 맞습니다.

    하지만 그렇다고 아예 효과가 없는 건 아닙니다.

    예를들어 rTG 1000mg 만큼 효과를 보고 싶으시다면 1200mg 짜리를 드시면 됩니다.

    일반오메가3가 rTG보다 저렴하기 때문에 그런식으로 드셔도 괜찮습니다.