기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.03.13

국립공원과 도립공원에 정확한 차이가 뭔가요?

등산 하러 왔는데 도립공원이라고 적혀 있네요? 국립공원과 도립공원 차이가 정확히 어떻게 되나요?

아시는분 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    국립공원과 도립공원은 모두 보존 및 관리되는 자연환경을 보호하고 사람들에게 이를 즐길 수 있는 공간을 제공하기 위해 운영되는 공원입니다.

    국립공원은 국가가 직접 관리하는 공원으로, 국가적인 중요성을 가진 특정 지역에 위치하며, 보호 및 관리를 위해 특별한 법률에 의해 지정됩니다. 예를 들면 설악산, 지리산, 태백산 등이 국립공원으로 지정되어 있습니다. 국립공원은 대부분 자연보호, 환경보전, 교육, 관광 등을 목적으로 운영되며, 대부분 입장료가 있습니다.

    반면 도립공원은 지방자치단체(시, 군, 도)가 관리하는 공원으로, 지역적인 중요성이 높은 지역에 위치하며, 주로 지역주민들의 휴식과 문화생활을 위해 운영됩니다. 대표적인 예로는 인천 차이나타운 도립공원, 부산 광안리해수욕장 도립공원 등이 있습니다. 도립공원은 대부분 무료로 입장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    국립공원은 수려한 자연 풍경지의 보호, 육성을 위해 국가에서 지정하는 곳으로 우리나라에서는 자연공원법에 의해 자연공원이 지정 및 이용, 관리, 운영합니다.

    도립공원은 국립공원에 준하는 자연풍경을 보호하고 이용할 목적으로 자연공원법에 따라 지정한 자연공원. 특별시장·광역시장 또는 도지사가 지정합니다.

    참고하셔요~