기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

분수토는 자꾸 왜 하는 걸까요 ??

아기 분유먹일때 트름 했는데도 분수토해요 분유가 맞지 않는걸까툐 ??? 분유바꾸면 나아지나요 . 뭐가 안맞는건지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    트림을 시켰는데도 토를 하는 경우는

    아이가 소화해낼 수 있는 양을 초과했을 때 토하더라고요. 저희 아이들은 모유를 먹었는데 그나마 배가 부르면 그만 먹더라고요. 자세한건 소아과에 진료 갔을 때 상담해보시면 좋을 것 같아요.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.11

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 어릴 땐 아직 소화기관이 미숙하기 때문에 토를 하는 경우가 많습니다.

    수유 후 트름을 꼭 시킨 후 바로 눕히지 마시고, 얼마 동안은 아이랑 놀아주다가

    한참 후에 눕혀 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분수토는 자연스러운 현상입니다

    아직 소화기관이 발달하지 않아서 많이먹거나 위의 부담이 가거나하면 자연스럽게 보일수있는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 때, 분유를 먹고 소화기관이 미숙한 아기라 속이 불편하거나,

    트름을 하지 않았을 때 분수처럼 쏟아지게 됩니다.

    아이가 밥을 먹고 트름을 꼭 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트림을 하였다고 하더라도

    소화가 덜 되지 않는등 한다면 그럴 수 있습니다.

    일단은 분유를 바꿔보시기도 하시며 분유의 양을

    줄여보도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    원래 신생아들은 식도쪽 괄약근이 약해서 자주 게워낸다고 합니다. 그렇기 떄문에 너무 걱정안하셔두 돼요. 원인으로는 분유의 양을 좀만 조절해주시구요. 평소 아이가 먹던 양보다 조금 덜 먹여보시거나 양을 적게해서 자주 먹여보세요. 아이의 상태를 봐주시고 배고파하지않을정도로 조금 줄여보고 상태를 봐주세요. 또한 분유를 먹이고 아이를 바로 눕히지 마시구요. 꼭 트림을 시킨후에 눕혀주세요! 요즘에는 분수토를 방지하기 위해 역류방지쿠션이라는 제품도 있습니다. 그걸 사용하는것도 나쁘지않구요. 분유가 아이의 입맛에 안맞을수도있기떄문에 아이 입맛에 맞는 분유를 찾아보셔두 되구요. 이렇게 해보셨는데도 불구하고 아이의 분수토가 계속된다면 꼭 병원에 들러서 정확한 상담을 받아보세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분수토를 하는 경우는 사실 여러가지가 있어서 뭘 콕찝어서 이야기 하기는 어렵습니다. 분유가 안맞을 수 있고 아이의 컨디션이 좋지 않는 상황일 수 있습니다. 그리고 아이가 소화할 수 있는 양보다 더 많이 먹이는 경우 일 수 도 있구요... 먼저 분유양을 조금 줄여보시기 예후를 지켜보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분유를 너무 빨리먹이면

    트룸을 한번시킨다고 공기가ㅜ다 빠져나가지 못합니다

    분유를 조금 천천히 먹이시거나

    트름을 최대한 많이 시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    분수토를 트름을 했는데도 한다고 하신다면

    위속에 공기가 온전히 빠져나가지 않았을 가능성이 있습니다

    트름을 좀더 시켜보시는 것을 추천드립다