세무사 시험준비는 뭐부터 시작해야하나요?

우연한 기회에 세무사라는 직업에 매력을 느꼈고, 지금은 진지하게 세무사 시험 합격이라는 꿈을 꾸고 있는 30대 여성입니다. 지금은 사정상 바로 학원에 등록해서 공부에 올인할 수 있는 상황이 아닌지라.. 정보를 얻고 싶어도 인터넷엔 광고성 글들이 대부분이라 필요한 정보를 얻기 힘들더라고요. 제가 세무 관련 전공자도 아니고, 주변에 관련 일을 하는 사람도 한 명 없어 난감하던 참에 이곳을 알게 됐습니다.

말씀드렸다시피 전공자가 아니라 이쪽에 대해 아는 게 없습니다. 그래도 도전해보고 싶습니다!! 현재 기초회계원리 책을 보고 있긴 한데 이게 맞는 건지.. 어떤 공부를 어디부터 손을 대야 할까요? 정말 생초보 입장에서 조언 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회계원리, 세법개론을 먼저 공부해보시는 것을 추천드립니다. 회계,세무 업무의 기초과목입니다. 언급한 과목이 질문자님과 맞는다면 적극적으로 준비해보시는 것도 좋을듯합니다. 다만 전업으로 공부해도 취득이 쉽지 않으니 많은 노력이 필요할 것입니다. 아무쪼록 제 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 시험의 가장 기초과목은 '회계원리'가 맞습니다. 또한, 세무사 시험에 응시하기 위해서는 유효기간 이내의 700점 이상 토익점수가 있어야 합니다. 회계원리를 공부하신 후 중급회계라는 과목을 공부해야 하는데, 난이도 차이가 크게 느껴질 수 있으므로 회계원리를 잘 이해하시는 것이 중요합니다.

    또한, 세무사/회계사 메이저 학원 중 나무경영아카데미,우리경영아카데미,위너스경영아카데미가 전통적으로 가장 합격생을 많이 배출한 학원입니다. 광고는 아닙니다. 위 학원 사이트에서 세무사 시험에 대한 커리큘럼과 샘플 강의등을 한번 보시는 것을 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 세무사시험을 준비하기 전에 2차 시험 문제 등을 보며 어느 정도 할 수 있다는 확신이 있는지 그리고 직업을 병행하며 합격한 수험기를 보며 각오를 다져야 할 것 입니다. 1차시험은 재무회계(회계원리ㅡ중급회계ㅡ원가회계) 세법개론이 주요한 과목으로서 철저히 대비해야 합니다. 참고하시기 바랍니다.

        정윤세무회계컨설팅

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        시험에 합격하기 위해서는 가장 효율적인 방법으로 공부하셔야 합니다.

        대부분의 합격자들이 세무사 학원에서 공부합니다.

        요즘에는 인터넷 강의가 발전해서 굳이 오프라인 강의를 듣지 않아도 충분히 온라인으로도 수험공부가 가능합니다.

        학원에 직접 방문하여 상담받아보시는 것을 추천 드립니다

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세무사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다. 보통은 세무회계와 관련한 학원의 커리큘럼에 맞춰 공부하므로 학원 사이트를 참고해주시기 바랍니다.