종합소득세세금·세무
올곧은타조78
올곧은타조7820.08.09

세무사 하고싶은데 어렵나요 정말로 궁금합니다 답변 부탁드리겠습니다

아직 취업에 관해 하나도 모릅니다 사회 초년생이라 뭘 해야할지도 모르겠는데 주변에서 세무사가 국가 특수직이라 수입도 짭잘하고 어디가서 다들 알아준다고 하더라고요 세무사 되는게 그렇게 어렵나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사시험은 전문직 시험입니다.

    1차 객관식, 2차 주관식 으로 구성되며 합격률도 최근 10%초반대로 매우낮습니다.

    합격자들 평균수험기간도 2~3년 정도 됩니다.

    어렵고 쉽고 문제는 주관이 들어갈 수 있지만 결코 만만한 시험은 아니라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 1차시험과목은 회계학개론, 세법학개론, 재정학, 선택과목(민법, 상법, 행정소송법 중 택1)으로 구성되어있고

    2차시험과목은 회계학 1,2와 세법학 1,2로 구성되어 있습니다.

    세무사 자격시험의 합격률과 평균 수험 기간, 수험과목과 잘 맞는지 등을 고려하여 판단하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 1차 과목은 재무회계, 원가회계 세법, 재정학, 선택법상법/민법/행정소송법 중 택1이며, 2차과목은 1차과목 중 재무회계 원가회계, 세법이 심화된 회계학 1,2부와 세법학 1,2부로 되어있습니다.

    여러 학원사이트를 통해 세무사나 회계사의 과목, 내용이나 샘플강의를 수강해보신 뒤 결정하는 것이 나아보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.