기타 고민상담고민상담
영험한사자119
영험한사자11920.11.08

스트레스 어떻게 해야 할까요?

별것도 아닌 일에 스트레스를 너무 받아요 스트레스성 두통, 장염, 폭식이 생겼는데 머리가 아파서 스트레스를 받고 배가 아파서 스트레스를 받고 살은 빼야 하는데 또 먹는 저를 보고 스트레스를 받아요 이 원인이 스트레스라는 거에 또 스트레스를 받아요 어떻게 할 방법이 없을까요? 너무 힘들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 령령령님. 스트레스로 많이 힘든 시간들을 보내고 계시네요.

    스트레스로 여러 신체적 증상까지 겪고 계시니 많이 힘드시겠어요.

    령령님, 보면 힘든 고리에 빠진 상황 같습니다.

    "스트레스를 받고, 이에 대해 신체반응, 신체 반응에 대해 자기 비난, 비난에 따른 스트레스, 신체 반응"

    이 힘든 고리(악순환)에서 벗어나는 방법이 있습니다.

    가장 우선 해야 할것은

    첫째, 자기 수용입니다.

    별것이 아닌 일에 스트레스를 받는다고 하셨는데, 별것 일수도 있습니다. 몸이 반응할 정도라면 그 사건이 크건 작건

    령령령님에겐 중요한 일이기 때문에 그만큼 스트레스를 받는 것이죠. 그런데 본인 스스로 별거 아닌 일이라고 치부함으로 인해 더욱 스트레스는 과중되며 자기 부인이 되며 악순환이 됩니다.

    사람은 사고와 신체, 감정이 다 연결되어 있습니다. 따라서 과한 스트레스를 받으면 신체도 그에 영향을 받아 반응을 하여 장염이나 위장장애, 소화불량, 두통 등을 경험한답니다.

    스트레스를 받아 머리가 아프거나 배가 아픈것은 신체가 본인에게 보내는 신호입니다. "좀 쉬어야 해" 라는.

    본인 신체의 신호에 잘 응답하여 행복한 삶을 살길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 어떤 상황에서 스트레스를 받고 계신가요?

    지금 이야기하신 두통, 복통, 폭식은 스트레스가 아닌, 스트레스를 받았을 때 나타나는 현상들 이라고 보입니다

    그렇다면 언제, 어떤 상황에서 스트레스를 받으실까요?

    저는 그 상황을 찾아내는 것이 해결을 위해 필요할 것 같습니다.

    폭식은 스스로 통제할 수 있다면 통제를 해보시는 것은 어떨까요?