기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

유정란과 무정란의 차이는 뭔가요?

안녕하세요.

유정란과 무정란의 차이는 어떻게 되나요?

외형상의 차이로는 잘 모르겠는데

효능에 있어서는 어떤 차이가 있나요??

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.05.07

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    유정란과 무정란은 새가 낳는 알의 내부에 있는 난소에서 난자가 형성되는 과정에서의 차이입니다.

    유정란은 난자 형성 과정에서 난자 주변에 흰색의 단백질 덩어리가 형성되는 것으로, 외관이 흰색으로 보입니다. 이런 유정란은 합성된 단백질로 인해 알콜 용액에 넣어도 응고하는 특징이 있습니다.

    반면, 무정란은 난자 형성 과정에서 단백질 덩어리가 형성되지 않아 알의 외관이 투명한 특징이 있습니다. 무정란의 경우 알콜 용액에 넣어도 응고하지 않습니다.

    대부분의 닭 알은 유정란이며, 닭 이외의 조류나 파충류, 양서류 등의 동물에서는 무정란이 많이 나타납니다. 유정란과 무정란은 영양적인 면에서 큰 차이는 없지만, 외관이나 조리 시 노른자와 달걀 흰자의 위치가 다르기 때문에 조리 방법이나 색감 등이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    암닭이 혼자 낳는 알이 무정란 수닭과 암닭이 같이 만들어서 병아리가 되는 알이 유정란입니다.

    하지만 영양은 거의 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    계란 껍질 안의 내용물에 차이가 있습니다.

    유정란은 수정이 되어 병아리가 나올 수 있는 계란이고 무정란은 수정이 안되어 그냥 알로만 존재하는 계란인 것이지요.

    만들어지는 과정은 유정란은 엄마닭이랑 아빠닭이 짝짓기를 통해 나온 달걀이구요. 무정란은 엄마닭 혼자 만드는 달걀입니다.

    영양적으로는 대동소이하다고 합니다.