주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.12.01

ETF상품중에 볼드래그 현상??이란 무엇을 말하나요?

ETF상품중에

볼드래그 현상이란 ? 무엇을 말하나요

레버리지상품중에 오랜시간을 가지고있을 경우? 시간에따라 발생하는거 같은데

의미를 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    볼드래그 현상이란 레버리지 상품의 경우, 횡보장에서 오랜 기간 투자를 하게 되면 지표가 원상복귀되어도 손실이 생기는 것을 의미합니다.

    1배 지수와 다르게 레버리지 상품은 손실률이 더 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    변동성이 커지면서 장기적으로 가격 가치가 점차 하락하는 현상을 말한다. 변동성이 높을수록 가격 하락의 정도가 크기 때문에 높은 레버리지 상품에 변동성 끌림 효과가 더 크게 발생한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    볼드래그 효과라고 하는 것은 장기간 투자를 진행하게 되면 투자금이 휘발한다 즉, 점차 수익률 측면에서는 불리해지는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레버리지를 오랜기간 갖고 있으면 음의 추종하는 성격 때문에 결국은 투자금액이 점차 줄어들어 손실을

      입게 되는 것을 볼드래그 현상이라고 합니다.

    • 예를 들어 지수를 추종하는 etf의 경우 1% 오르고 1%가 떨어지면 본전이 되는 것이 아니라 손해를 보게 됩니다.

    • 이러한 것을 2배로 추종하는 상품은 2배로 빠르게 손해가 오게 되기에 빠르게 볼드래그 현상이 나타납니다.

      레버리지는 한 방향으로 지속될 경우 수익을 극대화 할 수 있는 상품이라는 것을 생각하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    볼 드래그는 장기간 투자를 진행하면서 점차 수익률에서 불리해지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange-Traded Fund) 관련 볼드래그 현상은 일반적으로 ETF의 시장 가격과 해당 ETF의 순자산가치(Net Asset Value, NAV) 사이의 차이를 의미합니다. 볼드래그는 ETF의 시장 가격이 NAV보다 높아지는 현상을 가리킵니다.

    이러한 현상은 일반적으로 크게 두 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 첫째, ETF의 인기와 수요가 급증하여 시장에서 거래되는 ETF의 수량이 제한되어 있거나, 시장에서 충분한 유동성이 확보되지 못한 경우입니다. 이로 인해 많은 투자자들이 ETF를 구매하려는 수요가 발생하면서 시장 가격은 NAV보다 높아지게 됩니다.

    둘째, ETF의 구성 자산이나 지수의 가격 변동이 ETF의 시장 가격에 반영되는데, 이러한 반영 과정에서 일시적인 지연이 발생하여 NAV와의 차이가 발생할 수 있습니다. 특히, ETF가 거래되는 시장의 개장 시간과 구성 자산이 거래되는 시장의 개장 시간이 다른 경우에는 이러한 차이가 발생할 가능성이 높습니다.

    볼드래그 현상은 ETF 투자자들에게 일시적인 가격 차이와 유동성 부족으로 인한 불이익을 초래할 수 있습니다. 투자자들은 ETF의 시장 가격과 NAV 사이의 차이를 주의깊게 살펴보고, 거래 시에는 주문 가격과 실제 거래 가격의 차이를 고려해야 합니다. 또한, 거래량이 크고 유동성이 높은 ETF를 선택하여 볼드래그 현상에 노출될 가능성을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    볼드래그현상은 기하평균이 산술평균보다 항상 같거나 작기 때문에 생기는 수익률 계산의 차이를 말합니다. 변동성이 클수록 산술평균의 경우 영향을 많이 받기 때문에 기하평균과의 차이가 나타나게 됩니다