인간이 정신적인 지주를 갈망하는 이유는 무엇인가요?

세계 모든 나라에서 신흥종교가 생기고 있는것으로 알고 있는데 종교란 것은 새로운 정신적 지주가 생겨난다는 이야기인데 인간은 왜 자신의 정신을 지배를 하는 새로운 정신적 지주에게 이끌림을 당하는 것인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

이 질문은 시인으로서의 지극히 개인적 생각임을 밝힙니다.

인간은 나약합니다. 인간역시 동물이기에 두려움과 무서움이 머리에 존재합니다.

그래서 종교를 동화 같은 이야기라고도 합니다.

전적으로 동의합니다.

두려움이 없는 인간은 없을 것입니다.

아무리 사악한 인간이고 사랑과 자비로운 인간도요

인간은 인간위에 존재를 갈망하고

인간은 인간을 갈망합니다.

이 모든 것은 인간이 나약함에서 동물적인 것에서 비롯된다고 생각합니다.

그래서 스스로를 잘 다스리고 도우면서 지혜롭게 사는게 가장 아름다운 삶이라고 생각됩니다

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인간은 전 우주적으로 볼 때 아주 작고 나약한 존재입니다.

    그런 인간은 삶을 살면서 여러가지에 의존하고 의지하며 살게 됩니다.

    그중 하나가 종교입니다. 종교를 통해 위안을 얻고 삶의 목표를 정합니다.

    때문에 인류 역사에서 종교가 없었던 적이 없습니다.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인생을 살다보면 인간이 얼마나 나약한 존재라는것을 알게 되죠 그리고 성경은 하나님이 인생에게 영원을 사모하는 마음을 주셨다고 합니다 그래서 연약한 인간들은 전능자를 찾게 되는것이라 생각하며 전능자를 찾은 사람들은 세상이 줄수 없는 평안을 누리게 되지요 질문에 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠습니다.