조용한때까치152
조용한때까치15224.01.04

아파트 전용면적 실면적 차이는?

아파트나 오피스텔 매매시 전용면적 및 실면적이라는 단어가 나오는데요. 아파트 전용면적 및 실면적의 차이는 무엇인가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    정부는 법적으로 주택 면적을

    ‘전용면적’으로 사용하고 있습니다

    아파트 입주자 모집공고나 계약서 등에서도

    59제곱미터, 84제곱미터 식의

    전용면적을 쓰죠

    구두로는 공급면적인 ‘평’을,

    계약서상으론 전용면적(㎡)을 쓰는 등

    주택 면적을 혼용해서 사용하는 경우가

    많아 헷갈릴 수 있어요

    예를 들어 ‘평당 얼마’는 분양가·집값을

    공급면적으로 나눈 것이며

    전용면적 등 실제 거주 면적과 집값을

    비교해야 가격 수준을 판단할 때 착오가 없죠

    또 평수만 고집하다간 자칫 피해를

    볼 수도 있고 같은 34평이라 할 지라도

    전용면적이 82~85제곱미터 식으로

    실제 면적에서 차이가 날 수 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    전용면적과 실면적 차이는

    전용면적은 실제로 거주하는데 사용되는 공간 거실 화장실 침실 주방 등입니다.

    실면적은 전용면적에서 베란다를 더한것으로 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 기쁜테리어82입니다.

    흔히 공용면적과 전용면적이 나뉘어 있는데

    공용면적은 베란다, 문앞의 복도, 주차장 공간등을 포함한 면적으로 실거주공간=전용면적으로 보시는게 편합니다

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    전용면적은 집과 주차장 등 서비스면적을 합친것이고 실면적은 집자체의 면적으로 생각하면 될것같아요

  • 안녕하세요. 풍족한저빌93입니다.

    실면적은 엘베에서 내려서 현관문을열고들어간순간부터 실면적이고, 전용면적은 엘베문이열리고 내린순간부터 복도까지 전용면적으로 들어갑니다

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    베란다나 공용복도 그리고 공동현관등은 전용면적이 아닌 공급면적에만 포함되기 때문입니다.