반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.31

노견 강아지 가만히 두는게 도와주는건가요

반려동물 종류
강아지

안뇽하세요 노견강아지 질문드립니다

강아지가 축처저잇는데 억지로

움직이고 산책을 시키는게ㅜ맞나요 아님

가만히 냅듀눈게 좋은가요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    노견이라고 해서 가만히 놔두면 더 처질 수밖에 없고 운동도 하지 않으면은 소화도 되지 않기 때문에 식욕도 떨어지게 되어 있습니다 그래도 움직일만 하다면 움직이게 해 주는 것이 좋고요 그래도 바깥 바람이라도 쐬면 기분이라도 좋아질 것 같으면 그렇게라도 해 주는 것이 좋다고 생각합니다 맛있는 간식도 자주 먹여서 충분한 에너지가 들어갈 수 있도록 공급해 주는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령견일 수록 치매 예방, 근량 감소를 막기 위해

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 반려견의 최소 산책 횟수 기준을 충족시켜 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 몸이 아프거나 한것이 아니라면 조금이라도 움직이게 하는 게 권장됩니다.

    대신 하루에 짧게 산책해주시고 강아지가 기력이 너무없거나 힘들어한다면 바로 들어가주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    노견 강아지를 억지로 움직이고 산책을 시키는 것은 좋지 않습니다. 관절이나 근육에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 가만히 냅두는 것도 좋지만, 너무 오래 가만히 있으면 근육이 위축되거나 관절이 뻣뻣해질 수 있습니다. 그래서 적당한 운동과 산책은 필요합니다.

    산책시는 노견 강아지의 속도와 상태에 맞춰주는 것이 중요합니다. 너무 오래 걷거나 고강도 활동은 피하고, 강아지가 힘들어하거나 헐떡거리면 쉬게 해주어야 합니다. 익숙한 산책으로 스트레스를 주지 말아주시는 것도 중요합니다.