약 복용약·영양제
신속한오솔개114
신속한오솔개11424.04.15

두통이있을때 바로 두통약 먹는게좋은가요?

나이
성별
여성

머리가자주아픈데 특히 자고일어낫을때아픔니다 참기도하고 지속된땐 약을먹는데 자주먹는진통제들이 건강에안좋은지궁금합니다?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 소염진통제들은 장기복용한다고 해서 내성이나 의존성이 생기는 것은 아닙니다

    하루에 복용가능한 용법만 지켜서 복용하신다면, 필요한 상황에서는 복용하시는 것이 좋습니다

    너무 오래 복용하시는 경우에는 간에 부담이 되거나 위장장애 등의 부작용이 나타날 가능성은 있으니

    가끔 건강검진을 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    기저질환이 없으시다면 통증있을때 필요시 복용하는것은 문제가되지는 않습니다. 장기간 지속적으로 복용시 위염등의 부작용은 있을 수 있습니다. 반복되는 두통일때는 그 원인이 있을 수 있으니 상담후 원인치료도 병행하시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통이 시작될 때 두통약을 복용하면 심해지는 것을 예방할 수 있습니다.

    증상이 나타나기 시작할 때 바로 복용하세요.

    머리가 자주 아프다면 마그네슘이나 철분제를 꾸준히 복용해보세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통이 있는 경우에는 두통약을 복용을 하는 것이 불편감 개선에 효과적이기에 복용을 권장드립니다. 하지만 두통이 잦은 경우에는 원인 확인을 위해 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    두통이 있어서 진통제를 복용중인 것으로 보입니다. 진통제는 두통이 있다면 필요시에 복용 할 수 있습니다. 일부러 약을 먹지 않고 참을 필요가 없습니다. 아침에 유독 두통이 심하다고 하셨는데 두통의 원인을 먼저 찾아 보는게 좋겠습니다. 우선 진료를 보시고 원인을 찾는다면 두통약을 복용하는 횟수가 줄거나 보다 효과적인 두통약을 복용 할 수도 있겠습니다.