구충제 아무거나 먹어도 되나요?

안녕하세요.

구충제 섭취에 관해 궁금한것이 있어 여쭤봅니다.

1. 봄 가을에 먹으라는 말이 있는데 그이유는 무엇인가요?

2. 약국마다 제품이 다르던데 아무거나 상관없나요?

이상입니다. 감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예전에 비해 몸속에 구충이 있는 사람들이 많지는 않지만

회나 육회와 같은 날음식을 자주 먹거나 곱창등의 내장을 많이 먹는다면

1년에 1-2번정도 정기적으로 구충제를 복용하는 것을 추천합니다.

구충제는 몸에서 흡수가 되지않고 구충과 함께 대변으로 배출이 됩니다.

걱정하지 마시고 복용하는 것을 추천합니다.

약국마다 제품은 다르지만 성분은 동일합니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 봄 가을에 채소등을 상대적으로 많이 섭취하게 되다보니

    봄 가을에 복용하시길 권장드리는데 딱히 정해진건 아니기 때문에 편하실 떄 복용하셔도 됩니다.

    구충제는 플루벤다졸과 알벤다졸류로 나눠집니다.

    어느걸 드셔도 구충 효과를 보실 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 봄 가을에 먹으라는 말이 있는데 그이유는 무엇인가요?

      봄에 보통 야채와 과일을 많이 먹기 때문입니다.

      무농약, 유기농 채소에 기생충이 있을 수 있기 때문에, 구충제를 드시는 것이 좋습니다.

      2. 약국마다 제품이 다르던데 아무거나 상관없나요?

      성인에게 대부분 쓰이는 것은 알벤다졸 입니다.

      회사만 다르고 거의 알벤다졸 이니, 아무거나 상관 없습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 가을에 주로 먹는 이유는 그때 농산물을 수확하기 때문입니다.

        - 과거에는 농산물에 기생충이 많았기 때문에 가을에 구충제를 먹으라는 말이 생겨났습니다. 지금은 기생충 감염이 많이 줄었기 때문에 굳이 그때 드시지 않아도 됩니다.

        2. 2세 이상인 경우 아무거나 먹어도 됩니다.

        - 일반적으로 구충제 성분은 똑같고 상품명만 다릅니다. 먹는 사람이 2세이상인 경우 알벤다졸을 먹으면 되고, 1세이상 2세미만인경우 플루벤다졸을 먹으면 됩니다.

        답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          봄, 가을 1년에 두번 구충제를 복용하시면좋고 알벤다졸, 플루벤다졸 2가지 성분이 나오는데 아무거나 드셔도됩니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.