구충제 복용1년에 몇번복용해야는지?

성별 남성
나이 50세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약.고지혈증약

구충제 복용에 대해서 궁금한게 넘 많아요...복용은1년에 몇번먹어야 하나요? 또한 회나 생고기를 먹었을경우 일반 구충제 약만복용해도 효과가 있는지 아니면 다른 구충제 약을복용해야는지 알려주세요~^^

총 15개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

구충제는 6개월에 한번씩 드시면됩니다. 알벤다졸은 1정복용 일주일 후에 1정을 더 복용하고 플루벤다졸은 1정복용으로 끝납니다. 일반적인 기생충은 구충제로 없앨 수 있습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제는 1년에 1~2번 정도 드시면좋아요.

    알벤다졸은 1알먹고 일주일 뒤에 1알 더 먹구요, 플루벤다졸은 1알만 먹고 끝나요.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      보통은 6개월에 1번씩 복용하는 것을 권장드렸으나

      요즘은 인분으로 비료를 만들거나 하지는 않기 때문에

      구충제는 1년에 1번정도만 복용하셔도 됩니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 구충제 복용에 대해서 궁금하시군요.

        1년에 1~2회 복용하면 되며, 약국에서 구입가능한 일반의약품의 구충제 성분은 요충, 회충, 편충, 십이지장충 등에 감염됐을 때 효과가 있습니다.

        해산물이나 육류 섭취는 조충류나 흡충류 감염을 유발하는데, 이 경우에는 병원에서 검사를 받은 후 의료진의 처방 약으로만 치료가 가능합니다. 덜익힌 육류를 먹었거나 날것의 해산물, 물놀이를 통한 기생충 감염이 의심된다면 병원에 방문해 진료를 받는 것이 좋습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          과거에는 1년에 2~3회 복용을 하던 시절이 있었습니다. 다만 지금은 기생충이 박멸되다시피 하여 해당 증상이 나타날때만 약을 드시면 됩니다. 일반 구충제를 먹어도 되나 보통은 어떤 기생충인지에 따라 약을 다르게 쓰게 됩니다. 즉 병원 방문 후 기생충 종류에 따라 처방되는 약이 다릅니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1년에 한 두번 드세요

            용법

            1. 성인 및 24개월 이상의 소아는 아래의 양을 복용
            1) 요충 : 1일 1회 알벤다졸로서 400 mg을 복용한다. 박멸을 위하여 7일 뒤, 한번만 더 이 약으로서 400 mg을 복용한다.
            2) 회충, 십이지장충, 편충, 아메리카구충 : 이 약으로서 400 mg을 단회 복용한다.
            3) 분선충의 다른 기생충(조충)과 중증 혼합 감염시 : 1일 1회 이 약으로서 400 mg 씩 3일간 복용한다.
            - 삼키기 어려울 경우 씹거나 소량의 물로 복용할 수 있으며 식사를 중단하거나 하제를 쓰는 등의 특별한 과정은 필요 없다(정제, 저작정에 한함).
            - 치료 3주 후 검사를 하여 치료되지 않았으면 경우에 따라 2차 투여를 실시할 수 있다.

            2 회나 생고기를 먹었을경우 일반 구충제 약만복용해도 효과가 있는지 아니면 다른 구충제 약을복용해야

            - 디스토마 등은 병원에서 처방을 해 복용해야 합니다

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              구충제는 1년에 2회정도 복용합니다. 대부분의 기생충은 구충제를 복용해도 되지만 간흡충 같은 특수한 경우는 다른 구충제를 사용하거나 용법이 달라집니다.

                성모병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                사람에 따라 다를 수 있습니다. 평소 유기농 식사나 날것들을 좋아하시면 1년 3~4회 복용도 가능하지만 그런게 아니라면 1년에 1회 복용하시는 분들도 계습니다.

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  구충제의 복용에 대해서 궁금하시군요.

                  식습관이나 생활환경에 따라서 추천 주기는 다를 수 있습니다.

                  외식을 자주하거나, 유기농채소를 많이 이용하는 경우에는 자주 드시는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    구충제는 일년에 6개월에 한번씩은 드셔주시는것이 좋습니다.

                    생고기나 생선회를 드시는 경우에도 일반적인 구충제를 구입해서 드시면 됩니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요.

                      우선 약국에서 구매할 수 있는 알벤다졸 구충제는 광범위하게 기생충에 작용하기 때문에 1알 드시고 일주일 후 다시 1알 드시면 됩니다.

                      옛날과 달리 요새는 위생적으로 많이 발전되어, 기생충이 거의 없고 따라서 주기적으로 구충제를 드실 필요는 없습니다.

                      생 것을 많이 드시는 경우에만, 1년이나 2년에 한번씩 드시는 것만으로도 충분할 것 같습니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        구충제는 보통 1년에 1회에서 2회정도 복용하시면 됩니다.

                        간디스토마에 감염된 경우에는 일반적인 구충제로는 힘듭니다. 병원에서 처방받아 약을 복용해야 합니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 구충제의 경우 1년에 1-2번 정도 드시면 됩니다.

                          2. 약국에서 알벤다졸 구매해서 취침전에 온가족이 한알 드시고, 1주일 후에 완전박멸을 위해 한알 더 드시면 됩니다.

                          3. 회나 생고기를 먹어도 약국에서 판매하는 알벤다졸과 같은 약에 효과가 있습니다.

                            나은약국

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              구충제는 일반적으로 1년에 2회 복용을 권장드리고 있으며, 회충 및 요충 감염이 높아지는 계절인 봄, 가을에 한번씩 복용하시면 충분하겠습니다.

                              감사합니다.