기타 의료상담건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.31

설사를 며칠째하는 고등아이 병원갈 시간이 없는데 약국에서 약만 사먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

설사를 며칠째하는 고등아이 병원갈 시간이 없는데 약국에서 약만 사먹어도

될까요? 3일째인데 다른 증상은 없고 설사증상만 있는데 병원 갈 시간이 없어요.

신경성일까요? 배는 안아프다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 약물을 복용하면서 경과를 보셔도 되지만 가능하다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 신체 검진을 통해서 문제가 있는지 확인하는 것도 중요합니다. 일단 장을 자극할수 있는 음식 섭취를 피하고 스트레스를 줄이고 온찜질을 복부에 해주시면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 단순히 일시적인 증상일 가능성이 충분히 있기 때문에 약국 약만 복용하면서 경과를 지켜보아도 괜찮습니다. 만약 발열 증상을 포함하여서 새로운 증상이 발생하거나 점차 악화되는 양상이라면 병원 진료 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    시간이 없으시다면 일단 약을 드셔 보시고 복통, 발열, 오한, 구토 등의 증상이 동반된다면 병원 방문하시는 것을 권유드립니다. 당분간은 위장에 자극이 가는 유제품, 탄산음료, 인스턴트 음식 등은 줄이는 것이 좋겠습니다.