락스 수증기를 마셨는데 치료를 받아야할까요?

성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 제가 정말 무지하게 딴 생각하다가 화장실 청소를 한다고 곰팡이 세정제를 뿌리고 그걸 뜨거운 물로 씻어버리는 바람에 락스 수증기를 한 10분 가량 그대로 마셨는데요.. 다른 생각에 빠져있어서 처음에는 이상한 점을 못 느끼다가 갑자기 어지럽고 뱃속이 요동쳐서 놀라서 뛰쳐나왔어요. 환기시키고 시간이 지나니까 괜찮아 졌는데 검색해보니까 심하면 폐에 문제가 생길 수 있고 죽을 수도 있다는데 지금은 괜찮아졌는데 그래도 병원가서 치료를 받아야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재 아무런 증상이 없으시다면 특별한 치료가 필요하지는 않습니다. 숨이 차거나 다른 이상증상이 나타나는 경우는 병원진료를 보시기 바랍니다.

    태안군보건의료원

    락스를 실제로 섭취한 것이 아닌 상황이며 가정용으로 사용되는 락스는 그 염기의 정도가 심하지 않기 때문에 증기를 조금 흡입하였다고 하여서 건강상의 실질적인 문제가 생길 가능성은 딱히 높지 않습니다. 걱정이 되신다면 병원에 가시어 검사를 한 번 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠지만 반드시 필요한 상황이라고 보기는 어렵습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      수증기를 마셨다 하더라도 현재 이상이 없으시다면 특별한 치료는 필요치 않습니다.

      경과관찰을 해보시면서 추후 객담 및 호흡불편감 등이 있을 경우는 호흡기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.