반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 변에도 사람과 같이 대장균이 많이 번식하고 있나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 배변을 하고 나면 휴지로 감싸서 치워주고 있는데요. 치우고 나서 항상 손을 닦긴하는데 아무리 닦아도 균은 남는다고 하는데, 강아지 변에도 사람과 같이 대장균이 많이 번식하고 있나요?

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.12.31

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지들도 유산균이 있습니다. 요즘 수의학에서 유산균을 이용한 치료 방법이 상당히 연구되고 있습니다. 장 안의 세균총이 반려동물의 모든 건강에 영향이 있다는 연구가 되고 있고, 또 각 강아지의 유산균에 맞춤형 치료로 유산균을 이용한 다양한 치료 방법이 연구되고 있죠. 변에는 안좋은 세균도 있지만 대부분 좋은 세균들이 있습니다. 그래도 장에 있는 세균이니 구강이나 다른 부분에 닿게 되면 감염을 일으킬 수 있으니 닦아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 모든 동물의 대장에는 대장균과 살모넬라등 식중독 유발 세균들이 정상적으로 증식하고 있습니다.