기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.03

생활비를 보통 얼마 정도 와이프한테 주나요?

명절 떡값 빼고, 성과금 빼고,

월급만 했을 경우 약 300만원 정도 받습니다.

아직 통장을 와이프한테 넘겨 주지 않고 카드를 주고 쓰게 하고 있는데요~!!

그렇게 생활을 하니, 와이프가 카드를 쓰면 의구심이 들기도 하고

뭔가 단점이 많은 거 같더라구요~!!

그래서 그냥 생활비를 줄까하는데,

얼마 정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    한달에 쓰는 돈을 한번 계산해보시기 바랍니다.

    일단 경제권은 누가 가지고 있던지, 돈에 대한 투명성만 서로 공유가 되면 상관이 없을것 같습니다.

    생활비만 주고, 집안의 가계에 대해서 와이프가 전혀 모르기 보다는

    서로 공유하면서 앞으로의 계획을 같이 짜보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    저는 월급 통장을 와이프가 관리하고 있지만, 의견을 드리면,

    3개월치 카드 내역서를 보시고 평균 금액 정도를 드리시면 될거 같습니다.그런데 현금 보다는 카드 상한액을 만들거나 체크카드를 만들어 드리는게 카드혜택이 있어서 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.와이프랑 의논하시는게 맞는것같습니다. 절충하시어 체크카드로 쓰게하는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    외벌이시군요

    지금 현재 한달 카드비가 얼마정도 나올까요?

    그부분을 확인해보시고 일년 평균을 내보세요

    그리고 그외 지출비까지 산정하시고 난다음

    우선 아내에게 물어보세요

    내가 생활비를 현금으로 주면 어떠할것 같은지?

    그랬을경우 적정선은 얼마가 좋을지?

    제가 볼때는 그냥 카드 쓰시게 두는게 좋을듯 한데요

    카드내역서 우편이나 이멜로 받으시잖아요?

    의구심들게 있을까요?

    요즘 돈 가치가 너무 없잖아요

    돈관리는 한사람이 야물딱지게 해야 나이들어서 허리폅니다

    까딱 잘못하시면 늙어서도 고생해야해요

    신중하게 잘 선택하세요

  • 안녕하세요.

    현재 카드를 사용 한다고 하셨는데

    한달 카드 사용이 어느정도 되는지에

    따라 본인 보기에 알뜰하게 살림 한다고

    생각되면 200만원 주고 씀씀이가

    헤프다고 생각 되시면 그보다 적게 주고

    가계부를 쓰게 하시면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 완벽한아나콘다269입니다.답은 정해져 있지 않은데 고정 지출비에 맞춰서 생활할수 있도록 주는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 나미껌딱지입니다. 이런 부분은 딱 얼마다 말할수 없는 부분이고 자녀가 있고 없고 고정 지출에 따른 변동성도 있을텐데 협의 잘하셔서 합의점을 잘 찾아내셔야할듯 보입니다^^ 물가 상승도 무시 못하는점이기에 요새 살기가 정말 빡빡해졌네요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    가계부도 쓰고

    집도 차도 있는 삶을 계획하고

    준비하는 것이 필수적입니다

    이백정도 주시고

    살림이 적자나지 않도록

    해주시고 요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    두분이서 상의를 해서 잡는것이 좋을듯 하너요. 물가가 오르고 아이들이 있고 작은 간난아이가 몇명이냐에 따라 달라지니까요