기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.25

와이프하고 돈을 합치는 것이 맞을까요?

현재 둘 다 일을 하고 있습니다.

각자 돈 관리를 하고 있구요~

아파트 관리비, 대출이자, 각종 공과금 등은 다 제가 내고 있고,

장을 볼 때도 거의 제가 지출을 하고 있습니다.

그래서 저는 돈을 모을 수 없는 구조인데,

와이프에게 돈을 좀 모았는지 물어봤는데 돈 모아 놓은 것이 없다고 하더라구요~!!

생활비 등을 거의 제가 지출을 하는데도~!!

와이프는 월급을 받아도 집 생활비에 거의 지출을 안하는데도

돈 모아 놓은 것이 없다고 하더라구요~!!

그래서 여러 곳에 물어보니 돈 모으려면 돈을 합치라고 하던데~~

합치는 것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    결혼하고 돈을 모으시려면 부부 중에 경제관념이 더 있으신 한분이 수입과 지출을 관리하시는게 좋습니다.

    저희도 와이프와 같이 일하는데, 제 통장을 와이프가 관리하며 저는 용돈 받아서 생활하고 있는데,

    혼자 살때 보다 용돈이 줄기는 했지만, 그래서 서울에서 10억 넘는 아파트를 구할수 있었던거 같습니다.

    따로 따로 통장관리하며 생활비만 공동 부담하는 부부들이 있는데,

    그렇게 해서는 내집 마련이나 재산 형성에 도움이 되지 않을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    두분이 맞벌이를 한다면 수입이 꽤 되는걸로 압니다.

    일단은 주거래은행을 방문하여 전문가의 상담을 받아보는게 좋습니다.

    월 수입과 지출내역을 뽑아서 상담을 받아보고 조언을 얻는게 제일 좋더군요.

    각자 관리를 하더라도 공동통장을 만들어 지출을 합리적으로 하시는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    상황에 따라 다르겠지만 누가 더 효율적으로 소득 증대에 기여할 수 있는지를 따져보고 합치시거나 하시는게 좋습니다. 질문자님께서 더 관리를 잘하실 수 있다면 굳이 넘겨준 것보다 가져오시는 것도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 사모님께서 어딘가에 지출이 있으신듯합니다. 그것이 스트레스 해소일수도있습니다. 돈을 합치는 것은 서로의 동의하에 하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    노후를 편하게 하자면 경재에 꼼꼼하신분이 돈관리를 함으로써 한사람수익은 몽땅 저축을 하고 한사람 수입으로 가계를 꾸리는게 가장 좋으나

    아내분은 이미 쓰는 재미가 있으시기에 그렇게는 못하실것입니다

    더러는 맞벌이 부부들이 나이들어 더 경재적으로 힘든경우도 있더라구요

    서로를 믿고 준비를 않할경우에는요

    공무원이나 연금이 지급 되는 회사가 아니라면 말이지요

    두분같은경우는 공동의 주머니가 여러개 있어야겠어요

    위기감 느끼신분이 남편이시니 아내기분 좋은날 한번 상의를 해보시는게 좋을것같아요

    이것저것 집안 전체의 경재적인 부분은 짚고 넘어가셔도 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 주댕댕이야입니다.

    절대 아닙니다 부부라고 해서, 가족이라고 해서 합치는건 아니고 기준을 분명히 나누고 각자의 삶이 있기에 나눠야 합니다 무조건

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    따로 관리하는것보다는 합치는게 좀더 낫다고 봅니다.

    그래야 지출이 어디서 많이 되는지 파악하기도 쉽고 돈을 좀더 많이 모아갈수있습니다

  • 안녕하세요. 장수풍뎅이 100마리입니다.

    두분다 돈을 버시는데 한쪽에서만 생활비 부담을 전부하고 상대방은 전형없다고 하면 형평성에 어긋나다고 생각됩니다.

    일단 저희 집역시 맞벌이 부부입니다.

    처음엔 저도 혼자 모든걸 부담하는 구조였습니다. 그러다보니 제 주머니는 늘 텅텅비어있었고 노후를 위한 준비도 못했었죠

    그러던 중 아내와 대화끝에 생활비를 부담하는 통장을 개설을해서 그통장에 절반씩 입금을 하고 고정지출은 반반씩 부담하고 있습니다.

    그외 나머지 돈은 각자가 관리하며 노후준비도 하고 용돈으로도 사용을 하면서 오히려 전보다 서로 터치도 안하고 좋더라구요

    혼자 너무 많이 짊어지고 그러지 마시구 아내분과 상의하셔서 꼭 분담을 하세요

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    경제관리를 잘하기위해서는 수입을 한데모아 관리하는 것이 좋다고 알려져있어요.

    꼭 아내분이 관리를 하지않더라도 둘중 돈관리를 더 잘하시는 분이 함께 관리하는것이 도움이 될것같아요.

    근데 처음에는 의견충돌이 생길수 밖에없는데

    잘 조율하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 난이도입니다.

    돈 합치는것도 중요하지만 관리를 누가 하느냐가 중요할꺼 같네요

    가계부도 작성하시구요

    그리고, 따로 하실꺼면 반반내야죠