신경외과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.04

우울장애 진단을 자신이 먼저 해볼 방법이 있나요?

나이
성별
남성

우울증이 조금 있다고 생각하는데, 이게 장애로 진단받을 정도인지 스스로 체크해보고 싶은데요. 병원 방문 전 자가진단 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증의 진단은 정신건강의학과 의사와의 상담을 통해 이루어지며, 환자의 병력을 청취하고 현재 상태가 진단 기준을 충족하는지 확인한 후에 진단이 이루어집니다. 이 과정에서 심리검사를 활용하여 다른 정신 질환의 동반 여부나 환자의 지능 등에 대한 정보를 보완할 수 있습니다. 이차적 우울증을 구별하기 위해서는 혈액학적 검사나 뇌영상 검사와 같은 추가적인 검사가 수행될 수 있습니다.

    우울증의 주요 진단 기준은 DSM-IV (정신질환의 진단 및 통계 매뉴얼)에서 다음과 같이 정의되어 있습니다:

    1. 2주 이상에 걸쳐 거의 매일 지속되는 우울한 기분

    2. 대부분의 일상 활동에서 관심과 흥미 감소

    3. 식욕의 감소 또는 증가로 인한 체중 변화 (한 달에 5% 이상)

    4. 불면 또는 과다한 수면

    5. 정신운동의 지연 또는 초조함

    6. 에너지 수준의 감소 또는 피로

    7. 무가치감 또는 불필요한 죄책감

    8. 집중력 저하 또는 결정력 부족

    9. 반복적인 자살 생각

    위에서 언급된 증상 중 5개 이상을 충족하며 1번 또는 2번 증상이 반드시 포함되어 있고, 이로 인해 환자의 일상생활이 중대하게 영향을 받는 경우, 우울증으로 진단됩니다.

  • 대면 진단없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    설문에 스스로 답하는 방식이 최선일 듯 합니다 .

    https://www.najumh.go.kr/html/content.do?depth=cp&menu_cd=05_01_02_03

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인터넷에서 자가진단법 등을 검색하여 추정해보실수는 있겠으나 진단이라는 것은 의사의 진료 후 내려지는 것이므로 결국은 정신건강의학과를 방문하셔야 알 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진단기준입니다. 한 번 확인을 해보시고 본인한테 해당되는 사항이 있는 것 같으면

    진료를 받아보시는게 좋습니다

    하지만 이후 이로 인하여 여러 가지 불이익이 생길 수도 있으니 필요하다면 보호자분들과도

    상의를 해보시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다