치아 관리건강상담
천진난만
천진난만22.10.31
양치질 할 때 세게하면 이빨이 누렇게 된다?

안녕하세요. 호기심이 믾은 천진난만 입니다.

유x브 를 보던 중 양치릉 세게 하면 오히려 이빨이 누렇게 된다?

라는 영상을 보았습니다.

우리 이빨에도 표면이 여러 겹으로 덮여있다는데 세게 할 시 벗겨진다 그래서 안쪽에 있는 노란 부분이 상대적으로 많이 노출되어 누렁니 처럼 보인다 라고 합니다.

맞나요...?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 상식입니다. 어디에서 그렇게 말했는지 알 수 없으나 양치를 얼마나 쌔게 하면 enamel이 벗겨질때까지 할까요? 대부분은 상식에 어긋난 행동이며 양치만으로는 그렇게 되지 않습니다. 만약에 오랜 기간 습관이 누적되어 상아질 부분이 비춰 보인다고 하더라도 비춰 보일 정도면 이미 너무 시려서 양치도 하지 못합니다. 따라서 현재 증상이 나타나기 전에 대부분 사람들이 시리다는 증상으로 치과를 방문하게 됩니다.

    보통 이러한 문제보다 양치를 하지 않아 생기는 잇몸 질환이 더 문제입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 두개의 조직으로 이루어져 있습니다.

    외부의 법랑질이라는 조직과 내부에 상아질이라는 조직이 있는데 치아의 마모가 너무 심하게 된경우에는 내부의 상아질이 보이게 되어 상대적으로 노란색을 띨수 있어요.

    하지만 마모로 인해서 상아질이 노출이 될정도라면 마모가 심하게 된것이기 때문이 치료가 필요한 경우가 많습니다.

    칫솔질을 할때는 치아에 힘이 너무 들어가지 않도록 하는것이 좋습니다.

    참고 - 올바른 칫솔질방법이란

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀린말은 아니지만 또 반드시 그런것도 아닙니다. 양치를 강하게 할경우 치아의 표면인 법랑질이 닳게되면 안쪽 상아질이 노출되면서 색상이 약간 노랗게 비칠수는 있습니다. 그래서 양치를 너무 강하게 하는건 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치를 세게 한다고 치아가 누렇게 되지는 않습니다.

    투명색의 법랑질이 두꺼우면 하얗게 보이고, 노란색의 상아질이 두꺼우면 누렇게 보입니다.

    나이가 들수록 치아의 법랑질이 마모되어 얇아지고 내부의 상아질의 노란색이 강조되어 보입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.