기타 의료상담건강상담
청초한참밀드리35
청초한참밀드리3521.11.26
새로운 변종 바이러스는 기존의 백신으로 막을 수 있나요?

새로운 변종 바이러스들은 돌파감염이 되기 쉬운건가요? 새로운 바이러스가 만들어지기 전에 맞았던 백신은 무효가 되는 건 가요?

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    현재 알려진 바로는 무효까지는 아니지만 충분한 효과가 증명되지는 않은 것으로 보입니다. 아직까지 정확한 결과가 나온것이 아니어서 좀 더 기다려보시면 기존 백신의 효과가 어떤지 나올 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변종바이러스에는 백신의 효과가 떨어질 수 있으며 정확한 데이터는 아직 연구가 필요합니다. 백신이 전혀 효과가 없는 것은 아니겠지만 변이가 거듭될 수록 효과가 떨어질 가능성은 충분히 존재합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 오미크론 바이러스는 기존 백신 접종을 무력화할 가능성이 있습니다. 하지만 감염자가 어떤 임상경과를 보이는지는 현재 명확하지 않습니다. 기존 델타변이로 인한 돌파감염시에도 감염자가 일반적으로 중증 진행이 드물고 백신 미접종자에 비해 경과가 양호한 경우가 많았으므로 감염증 자체는 막지 못하더라도 중증 진행이 흔하지 않다면 가장 최상의 시나리오가 아닐까 합니다.

    백신 제조사들이 새로운 변이를 대상으로 백신 생산을 예정중이므로 방역규칙에 잘 따르면서 경과를 잘 지켜보는 것이 최선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    새로운 변종 바이러스 그자체를 백신이 못 막는 것은 아닙니다.

    그러나 백신에 대하여 저항성을 가진, 즉 현재 백신의 메카니즘을 벗어나는 경우에는 백신을 어느정도 무효화 시킬 수 있겠습니다.

    현재 새로 나온 바이러스가 그렇게 될 것이라 보고 있기에 전세계적으로 주의 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    11월 9일 남아프리카공화국에서 처음 발견된 변이 바이러스인 오미크론은 지금까지 약 100건이 확인됐으며, 세계보건기구(WHO)는 11월 26일 이 변이를 그리스 알파벳 15번째 글자인 ‘오미크론’으로 명명했습니다. 남아공에서 오미크론의 출현을 보고한 의사는 오미크론 증상이 특이해도 강하게 나타나지 않았다고 주장했습니다.

    출현한지 오래되지 않았기 때문에 기존 백신으로 무력화할 수 있는지 아직 알 수 없는 상황이며, 백신 제조사들은 새 변이종에 대응할 백신 개발에 착수했으나, 실험용 백신 개발에만 최소 2달이 걸릴 것으로 생각하고있습니다.

    남아프리카 일대에서 퍼지고 있는 신종 코로나19 변이 바이러스 '오미크론'의 국내 유입을 막기 위해, 정부가 남아프리카공화국 등 8개 국가에서 오는 외국인들의 입국을 금지하기로 했습니다. 또한 질병관리청 중앙방역대책본부는 11월 28일 오미크론 변이 해외 발생 현황 및 국내 유입 상황을 정밀하게 감시할 계획이라고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    정확한 임상데이터가 나오지 않았으므로

    확신할 수는 없습니다만,

    안맞는 것보다는 도움이 될 것으로 보입니다.

    현재로서는 부스터샷 이외에는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변이 바이러스의 경우 기존 백신을 접종하였어도 돌파감염의 위험이 높으며 돌파감염 확률은 정확하게 나온바는 없습니다.새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남아공에서 최초 확인(11.9, WHO 발표)된 변이바이러스인 오미크론은 남아공 77건, 보츠와나 19건 등 약 100건이 확인되었으며, WHO는 11월 27일 새벽(한국시각 기준) 오미크론을 주요 변이로 지정하였고, 현재 국내 입국자 중 오미크론 확진자는 없는 상황입니다. 또한 중앙방역대책본부는 주요변이인 오미크론의 해외 발생 현황과 국내유입 및 국내 발생 여부를 감시하면서, 오미크론 S단백질 유전자 분석을 통한 변이PCR을 개발하여 보급할 예정입니다.

    오미크론(누변이)은 기존 코로나19 바이러스의 표면 '스파이크 단백질'에 돌연변이를 델타(16개)보다 2배(32개) 더 보유하고 있으며 전염력이 5배에 달한다는 분석이 나왔습니다. 코로나19 바이러스는 스파이크 단백질을 이용해 숙주세포로 침투하기 때문입니다. 기존의 코로나19 예방백신이 오미크론에 대한 보호 수준이 어느정도인지 추정하기는 어렵다고 합니다. 다만, 돌연변이가 많이 나타날수록 백신이 바이러스를 예방하기가 어려워집니다. 기존의 백신이 무용지물인지 효과가 있을지는 좀더 지켜봐야 정확히 알수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기존의 백신으로 어느정도는 막을 수 있겠지만

    말 그대로 변종이기 때문에 완전한 예방은 힘들 것으로 보입니다

    개인 면역, 방역수칙을 잘 관리해주시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    돌파 감염은 변이가 생겨서도 나타나지만 기존 바이러스에 대한 백신의 효과가 시간이 지나서 떨어지기 때문에 나타나는 겁니다. 아무래도 새롭게 변이가 생긴 바이러스는 기존 백신에 대한 효과가 떨어질 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 아프리카 일부 국가에서 에이즈 감염 환자에게 변이 바이러스인 누바이러스가 발견되었습니다.

    2. 이러한 바이러스는 델타변이보다 더 강력한 것으로 알려져 있습니다.

    3. 현재 우리나라에선 이러한 변이가 발견되지 않았으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    4. 추가적인 연구가 필요하겠으나 기본적으로 현존하는 백신이 어느정도 변이 바이러스에 예방을 보였기 때문에 백신을 2차까지 맞거나 부스터샷까지 맞은 경우 어느정도 예방이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아직까지 이번 새로운 변이 바이러스에 대한 자료가 부족한 것이 사실입니다.

    돌파감염이 일어나는 이유는 우리 몸에 들어온 코로나 바이러스(항원)에 대해 기존 백신으로 형성된 항체가 충분히 면역반응을

    하지 못하거나 기존의 항체가 반응하지 않는 새로운 변이 바이러스가 침투했기 때문으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 최근 남아공에서 확산되고 있는 누 변이는 정식명칭이 오미크론으로 정해졌습니다.

    32개의 스파이크 단백질에 돌연변이가 발생했습니다. 현재까지 알려진 바로는 전염력은 델타보다 수십배 높다고 하고 치명률은 보고 되지 않았습니다. 백신의 효과도 떨어지는 것으로 파악되어 현재 새로운 변이에 대응하는 백신 개발 소식도 들리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 변종 바이러스에 대해서도 기존 백신들이 어느정도 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다. 다만 변종 바이러스가 나타난다면 기존 백신이 아닌 변종 바이러스에 대한 백신을 만드는 것이 원칙입니다.

    따라서 완전히 돌파감염을 차단하기 위해서는 변종 바이러스에 따른 백신 개발을 해야 하는 것이 원칙적으로 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

    더 치명적이고 위험할 것으로 예상되고 있습니다.

    WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다가 발표한 상황입니다.

    정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직 새로운 변이 바이러스에 대한 백신의 효과에 대해서는 정확히 알려진바가 없습니다.

    변이 바이러스라도 기본적으로 코로나 바이러스에서 출발했기 때문에 효과는 있을 것으로 보이지만

    기존 바이러스에 비해는 다소 떨어질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    무효까지는 아니지만 어느정도 영향이 있을 것으로 예측됩니다.

    바이러스는 스파이크 단백질을 통해 인간의 세포에 침투합니다. 이에 변이가 생겼다는 것은 기존 백신접종으로 생성된 중화항체가 스파이크 단백질을 인식하지 못할 (바이러스가 항체를 피해갈) 확률이 올라가 돌파감염이 발생할 수 있습니다.