안과건강상담
한가한비버264
한가한비버26421.10.10

라식과 라섹의 차이점이 궁금합니다

라식과 라섹 차이점이 궁금합니다.

시력이 안좋아 알아볼려고 합니다

통증/회복에 차이가 많을까요?

시력이 평균적으로 어느정도 회복이 되는지도

궁금합니다

혹은 렌즈삽입술도 좋은 방법일까 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식과 라섹 모두 각막 실질 부위에 미리 목표한 양의 레이저를 조사하여 굴절 이상(근시, 원시, 난시)을 교정한다는 공통점이 있습니다. 각막 실질에 레이저를 조사하기 위해서는 실질 부위를 겉으로 드러내야 하는데, 실질 부위를 노출시키는 방법이 두 수술의 가장 큰 차이점이 되겠습니다. 라식은 각막 상피를 포함하여 각막의 실질 일부까지 정해진 두께로 잘라서 각막 절편을 만드는 반면, 라섹은 실질은 포함하지 않고 각막 상피만 벗겨낸 후에 드러나는 각막의 실질에 레이저를 조사하게 됩니다.