기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.05

아이가 자다가 움찔움찔 놀라는 원인은 무엇인가요?

아이가 자는 모습을 한참 보고 있으면 정말 예쁜데 한번씩 자다가 움찔움찔 놀라곤 하는데 이렇게 아이가 움찔움찔 놀라는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    근육의 이완이 자연스럽게 이루어지지 않으면 갑자기 움찔하거나 놀라서 발을 차는 것 같은 모습이 나타납니다.

    너무 잦지 않으면 잠의 과정중 하나로 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신체반응으로 보시면 됩니다. 아이들은 물론 성인 또한 자다가

    움찔하는 경우가 있습니다. 이는 근육 등의 신체반응으로 너무 큰 걱정

    하실 필요가 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자다보면놀라기도하고뒤척이기도합니다.

    크면서좋아지는부분이니 크게신경쓰지않으셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 움찔움찔 놀라는 것은 일반적으로 깊은 수면 단계에서 깨어나거나 꿈을 꾸면서 생기는 정상적인 현상입니다. 아이의 중추신경계가 미숙한 경우에도 움찔거림이 자주 나타날 수도 있습니다. 이는 성장과 발달의 일부로 보이며 일반적으로 걱정할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어느 정도 됐을까요?

    갓 태어난 신생아들은 신경계가 아직은 미숙하기 때문에 모로 반사가 나타나기도 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 움찔 움찔 놀라는 원인은 모로 반사 작용 때문에 놀라는 것이랍니다

    성장할수록 점차 줄어드니 너무 염려 마시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 움찔 거리는 이유는 스트레스를 받았거나, 하루 중 안 좋은 일을 경험해서 잠을 자다가 움찔 움찔 하는 것입니다.

    그리고 램수면 상태 중에서 무의식적으로 꿈을 꾸다가 놀라면 움찔움찔 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별한 요인은 없습니다

    자가다 움찔거리는것은잠시 몸이 불편해서 그럴수있으며

    이는 아이뿐만 아니라 성인도 그러한 것을 보일수있겠습니다.