양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

자는 척을 하는 아이에 대해 알려주세요

안녕하세요

자는 척 하는 아이에 대해 궁금합니다

아이가 자고 있다가 분명 일어났을 텐데 계속 자는 척을 하면서

실눈을 뜨고 본다든지

계속해서 자는 척을 하는데요

어떤 심리이며 그럴 때 어떤 행동으로 받아주면 좋을까요

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사22.02.09

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 자는 척하면 음악을 크게 틀어 놓으세요~

    그래도 자는 척하면 tv를 켜놓고 일어날 시간이 됐는데 우리 아이는 왜 안 일어나지 하며 혼잣말을 해보세요~

    아이는 자는 척 하는 것을 놀이로 생각할 수도 있으니 적당히 무관심을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    특별한 의미 부여 보다는 아이가 장난을 치고 싶어 하는 그런 심리에서 하는 행동이 아닐까요?

    관심을 조금 줄여보시면 아이에게 행동 변화가 나타날 것 같아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 일어난 것이 뻔히 보이는 데도 자는 척을 하는군요

    아침에 눈은 떴지만 아직 뇌가 제대로 활성화가 되지 않아

    일단은 좀 더 정신을 차릴 시간이 필요한 것 같아요

    일어나면 할 일이 산적해 있으니 좀 더 눈을 감고 있기도 한 것처럼

    나름의 휴식 시간을 갖는 것일 수도 있고요

    자녀분의 일상생활에 큰 지장을 주거나 하는 것이 아닌 정도라면

    모른 척 해주시는 것이 제일 좋지 싶습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    깨어 있는데 자고 있는 척을 하는 이유는 아침이 싫어서 일수도 있습니다.

    일어나면 엄마가 씻기 싫은데 씻으라고 할까봐 그럴 수도 있고

    먹기 싫은 아침밥을 먹어야 하는 것일 수도 있는 등등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는 척을 하는 것을 장난이라고 생각하거나, 자는 모습을 보여야 한다는 생각을 가지고 있는 경우일 수 있습니다. 전자에 해당한다면 아이에게 간지럼을 태우면서 장난을 받아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    깨었는데도 자는 척을 하는 경우 아이가 일어나서 해야하는 행동(씻기, 밥먹기, 어린이집 가기 등)을 싫어하는 경우가 있습니다. 그렇지 않다면 아이의 성향이 잠자는 것이나 잠자리를 좋아하여 벗어나기 싫어하는 것일 수 있습니다. 또는 부모님을 속이는 일종의 장난이 재미있다고 생각할 수 있는데요, 크게 걱정할 부분은 아니며 아이가 스스로 일어나서 나오는 경우 따뜻하게 아침인사를 해주시고 칭찬해주세요. 그리고 일어나야 하는 시간에도 누워있다면 따뜻하게 안아주시며 다정하게 깨운 뒤 일과를 시작하게 해주시면 좋을 것 같습니다. ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조금 더 자고 싶다거나 엄마에게 장난을 치고싶은 심리일 가능성이 높을 것 같네요 아이의 상태와 상황을 잘 파악하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어쩌면 아이는 잠을 안자는 상황을 걸렸을 때 보이는 어른들의 반응을 재미있어 할 수도 있습니다. 아이가 잠을 안자는 상황을 걸렸을 때 보이는 어른들의 반응이 자기에게 관심을 보이는 거다 생각해서 더 그럴 수 도 있습니다. 한번 무관심으로 대응을 해보는것도 좋아보입니다.