기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

아이가 잘 때 깜짝깜짝 놀라는 이유는 무엇인가요?

아이 잠자는 모습을 가만히 쳐다보고 있다보면 아이가 자다가 한 번씩 깜짝 깜짝 놀라고 나는데 이렇게 아이가 자다가 깜짝깜짝 놀라는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 받았거나, 하루 중 안 좋은 일을 경험을 해서 꿈을 꾸는 것이 악몽이라 잘때 깜짝깜짝 놀랄 수 있습니다.

    그리고 잠을 자면서 몸을 갑자기 움찔 한 경우 자기도 모르게 놀래서 깜짝 깜짝 놀랄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    성인들과 동일합니다. 스트레스 또는 몸의 긴장으로 중간중간 깜짝 놀랄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 어른처럼 짐자는 동안 꿈을 꾸기도 합니다.

    혹시 너무 자주 놀란다면 병원 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    뇌 신경이 온전히 발달하지 않아 작은 자극에도 반응을 잘 통제하지 못하는 이유일 수 있는데요

    신생아는 10개월 동안 엄마 뱃속 환경과 너무 다른 환경의 변화를 겪으면서 이전에 느끼던 부력을 느낄 수 없어 허우적거리다가 자다가도 깜짝 잘 놀라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이러한 현상을 모로반사라고 합니다. 원인은 아기가 자궁 밖으로 나오게 되면서 뱃속에 있을 때와는 다르게 몸을 움직일 때 닿는 것이 없고 손과 발을 통제할 수 없게 되면서 불안감을 느끼게 되어 아기가 위험으로부터 자신을 방어하는 반사 작용이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    수면놀람은 수면중 갑자기 근육이 한꺼번에 수축하거나 근육의 한부분이 나타나는 현상입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아 영아라면 아이의 반사 활동이 끝나지 않아서 나타는것으로 볼수도 있을것이며

    그런것이 아니라면 깊은 수면이 아직 들지 않아서 신체적 반사적으로 그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 부정적이거나 공포적인 꿈을 꾸기도 해요

    그래서 깜짝놀랄수도 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 꿈을 꿀수도 있는 등

    그렇기에 깜짝 놀라는 경우가 발생한다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됐을까요?

    낮에 스트레스를 받게 되면, 아이가 자다가 깜짝 놀라는 행동을 하기도 합니다

    잠을 잘 땐, 되도록 편안한 잠이 이어질 수 있도록 주변 분위기를 차분한 환경을 만들어 주세요

    동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 하십시요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 신경이 제대로 발달하지 못한 상태이기

    때문에 소리나 여러가지 자극에 대한 반응르 제대로 조절하지

    못하는 경우가 많ㅅ브니다. 그럼으로 작은 소리에도

    크게 놀라고 손발이나 턱을 떨기도 하는데 대부분 정상적인 반응이므로

    크게 걱정하실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자다가 깜짝 깜짝 놀라는 현상은 모로 반사 때문에 그럴 수 있답니다

    또한 아가가 어느 정도 컸다면, 꿈을 꾸다가 놀랄 수도 있으니, 다독거려 주시고 안아 주시면 바로 잠이 들 것입니다