양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.08

아이가 잘 때 잘 놀라는데, 어떻게 해줘야 하나요?

다른 아가들은 푹 잘잔다던데, 저희 아이는 잘 때 깊은 잠을 못자는지 잘 놀라고 잘 깨는데요. 어떤 문제가 있는 걸까요? 어떻게 하면 놀라서 깨지 않을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기들은 태어날때부터 신경이 예민하고 깊은 잠을 못드는 경우가 생길수 있으며 이로인해 놀라는 경향이 생길수 있습니다.아직 신경조직이 미숙하기 때문에 나타나는 현상일수 있고 대부분 성장하면서 좋아집니다. 아기가 편안하게 잘수 있는 환경을 만들어주고 토닥토닥 가볍게 두드려 주면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 잠을 자지 않으려고 합니다. 따라서 수면패턴을 만들어주시면 더 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    개월수에따라다르나

    아직어릴때라면

    모로반사가끝나지않아그럴수있어요

    그시기가지난거라면

    불안이나예민기질이커서그래요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때 놀라는 경우가 잦은 경우 아이의 수면환경을

    집중할 수 있도록 조성해주세요. 주간에 활동양도 줄여주시면

    아이가 숙면을 하는데 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 기질적인 측면에서 차이가 있을수도 있습니다

    예민한기질의경우 작은 불편함에도 자주깰수있기에

    우선은 온습도를 잘조절해보시는것이 좋으며 잠자리 환경을아이에게 맞게 찾아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠을 자다가 놀라는 것은 일반적으로 생후 3개월부터 만 2세까지 많이 발생한다고 알려져 있으며 이 시기에는 아이들의 신경계가 아직 발달 중이기 때문에 작은 소리나 자극에도 쉽게 놀랄 수 있습니다. 아이가 자는 동안 몸을 가볍게 눌러주면 안정감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때 놀라는 이유는 안 좋은 꿈을 꿔서 입니다.

    그리고 불안감으로 인해서 또는 하루 중 안 좋은 경험을 해서 잠을 잘 못자고 잘 놀라면서 잠에서 깰 수 있습니다.

    우선은 아이의 심리적인 부분먼저 살펴보고 아이의 심리적인 부분을 치유해 주시면 좋겠습니다.

    아이가 놀라서 잠에서 깨어났다면 아이를 안아주고 아이를 토닥이며 아이를 진정시켜 주도록 하세요.