비타민C 어떤걸 먹어야할까요?

안녕하세요.

몇가지 궁금한것이 있어 질문 드립니다.

1. 비타민C 하루 적정량은 얼마나되나요?

2. 비타민C 과다 부작용이 있나요?

3. 정말 좋은 비타민C 고르는 기준 알려주세요

4. 비타민C 흡수율을 높이기위해 좋은방법 있나요?

이상입니다. 감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민C하루 필요량은 50mg입니다

하지만 적정량으로는 성인기준 1000mg,정도 드셔도 괜찬습니다

메가요법으로 하루 3000mg에서 5000mg을 드시는 분들도 있지만 주의하셔야 합니다

많이 드실경우 위장장애나 설사를 유발할수도 있습니다

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 보통 하루 1000~2000mg 까지 드시는분들이 많습니다.

    비타민C를 과량으로 복용하게 될시

    결석이 생길 위험도가 증가하는 경우가 있습니다.

    좋은 비타민C는 보통 거의다 합성비타민C이기 때문에 어떤회사 꺼를 먹어도 상관은 없구요

    천연비타민C가 더 좋지만 가격적인면에서 좀 비쌉니다.

    비타민C는 산성을 띄기 때문에 중성으로 된 비타민C를 드시면 속쓰림을 더 완화할 수 있습니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 비타민C는 수용성이기 때문에 과다섭취하셔도 소변으로 배출됩니다. 그렇기 때문에 메가도즈로 드셔도 괜찮고 일반적인 1000mg으로 드셔도 좋습니다.

      2. 한 번에 과다 복용하시면 속쓰림, 울렁거림 등 위장장애가 나타날 수 있습니다.

      3. 비타민C는 사실 크게 차이 나지 않습니다만 본인이 드실 용량에 맞춰서 구매하시면 됩니다.

      4. 비타민C는 따로 흡수율은 높이는 방법은 없습니다만 공복에 드시면 간혹 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드시길 추천드립니다.

      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 비타민 C는 하루에 1000~2000mg 드시는게 좋습니다.

        2. 비타민C를 너무 과량 먹으면 신장결석 위험성이 높아집니다.

        3. 약국에서 구매하는게 품질이 가장 좋습니다.

        4. 식후에 먹는게 좋습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          비타민C는 과다 복용시 요로결석 위험이 높긴하지만 과거력이나 가족력이 없으시다면 괜찮습니다.

          1알에 1,000mg짜리 비타민C를 사서 매일 3정까지는 식후즉시 복용하셔도 됩니다.

          제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.