서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.14

대한민국 최초의 자동차는 무엇인가요?

현재 우리나라에서만 생산되는 자동차의 종류만 해도 어마어마하게 많은데 우리 대한민국에서 최초로 생산된 자동차는 어떤 모델인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    최초의 국산 자동차의 이름은 시발이름의 자동차였습니다.

    주요 부품은 당연히 미군에서 판매한 지프 엔진, 변속기, 차축 등을 이용해 제작했는데 국내에서 만든 부품은 50% 정도라고 합니다.

    우리 손으로 만든 첫 자동차인 만큼 당시 사람들의 긍지는 대단했지만, 한 대를 만드는 데 4개월이 걸렸다고 하니 만드는게 맞나 싶을 정도로 오래 걸렸네요.

  • 안녕하세요. 민지킴입니다.

    우리나라 최초 국산자동차는 시발자동차 입니다.

    1955년 9월 출시 첫 출발 을 의미해요. 서을에서 정비업을 하던 최무성씨가 미군에게 얻은 지프엔진과 변속기 차축 드럼통 등으로 만들었답니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    대한민국에서 최초로 생산된 자동차는 1955년 8월에 최무성, 최혜성, 최순성 3형제에 의해 생산된 첫 국내지프차량인 '시발자동차'입니다