역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.05

우리나라 최초 자동차는 어디서 어떤걸 만들었을까요?

요즘 국내자동차의 세계적 위상이 높은데요.

그럼 이런 우리나라의 자동차 최초 상용화된건은 어디서 무슨 차량이차량까요?

지금도 그차량을 볼수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 독자 기술로 생산한 자동차는 현대 포니라고 합니다.

    '대한민국 최초인 고유모델'이라는 수식어 외에도 대한민국 최초인 4도어 패스트백 세단(4도어 모델)/해치백(3도어 모델), 대한민국에서 유일했던 후륜구동 3/5도어 해치백(3도어 모델과 1982년 페이스리프트된 포니2 5도어 모델)이었다. 1975년부터 1990년까지 15년간 생산됐다.

    당시 현대자동차가 포드와의 기술제휴 관계를 청산하고 미쓰비시로부터 기술제휴를 받은 후에 나온 첫 작품이다. 1세대 미쓰비시 랜서의 후륜구동 플랫폼에 미쓰비시 새턴 엔진을 장착한 파워트레인을 도입하고, 이탈리아의 유명 카로체리아인 이탈디자인의 창업 디자이너인 조르제토 주지아로에게 의뢰하여 받은 차체 디자인으로 스킨체인지해 설계했다. 조르제토 주지아로에 따르면 외주사, 협력사도 많이 없는 상황에서 자동차를 처음 만드는 현대자동차의 당시 사정상 생산하기 쉽고 시장에서 자리잡기에 유리하도록 각지고 단순한 스타일링을 제안하였다고 한다.

    출처: 나무위키 현대 포니

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시발(始發)차는 우리나라 최초의 자동차라고 하지만 완벽하게 생산했다고 볼 수는 없습니다. 1955년 서울에서 정비공장을 하던 최무성 3형제가 미군에서 짚차를 불하받아 개조하여 판매한 것입니다.

    그러다 포니는 그 한참 뒤에 현대에서 내놓은 우리나라 최초의 고유모델입니다. 물론 주요 부품이나 기술은 외국의 것이지만 설계와 디자인을 독자적으로 했다는 측면에서 최초 모델이라고 볼수 있습니다.

    현제 포니는 존재합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 현대에서 제작한 가장 최초의 자동차는 1968년 코티나 라고 하는 자동차 입니다. 하지만 이것은 포드와 기술 협업을 이루어 그냥 우리가 조립만 하는 정도 였고 우리 기술력으로 탄생한 자동차는 1975년 최초로 포니 자동차가 탄생 하고 이것이 최초의 우리 기술력으로 만든 우리 자동차라고 할 수 있습니다. 지금도 자동차 박물관 같은 곳에서는 볼수 있겠지요.