우리나라최초의 자동차는무엇인가요?

고결****

질문 그대로 입니다 우리나라 최초의 자동차는 무엇인가요?

그리고 우리나라에 자동차가 나온지는얼마나 됬나요?

궁금 합니다 .;;

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

우리나라 최초의 국산 자동차는 1955년 9월에 출시된 '시발자동차'입니다. 한자어 시발을 한글로 표기한 것으로 '첫 출발'이라는 의미가 있습니다.

- 서울에서 정비업을 하던 최무성 씨가 미군에게서 얻은 지프엔진과 변속기, 차축, 드럼통 등으로 만들었고, 이후 점진적으로 국산화를 추진해 1958년 국산화율을 58%까지 올렸습니다.

- 1955년 광복 10주년 기념 산업박람회에서 대통령상을 수상하며 알려진후 1억환 이상의 계약금을 확보해 공장시설을 갖추며 양산체제에 들어갔고, 이후 버스와 트럭 등이 출시됐지만, 정부 보조금 중단과 일본산 승용차 수입 허용이 맞물리면서 1963년 5월 역사 속으로 사라졌습니다.

    안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    우리나라 최초의 자동차는 시발자동차로 1955년에 나왔다고 합니다. 시발은 첫출발이라는 의미며, 2022년 기준으로는 자동차가 나온지 68년이 된거 같습니다.