탈퇴한 사용자

우리나라 최초 자동차는 무엇인가요?

우리나라에서 만들어진 자동차중에서 최초의 자동차는 무엇인가요ㅡ?

물론 현대에서 만들어졌는 자동차일텐데요.

어떤 차종이고 몇 년도에 만들어졌는지 궁금합니다.

아시는분 알려주세요!

  • 우리나라에서 최초로 제작한 자동차는 ㅅㅣ-ㅂㅏㄹ자동차 입니다 1955년 국제차량제작에 의해 생산된 한국 최초의 자동차이고 1963년까지 누적대수 2235대를 생산한 끝에 단종됐습니다. 아 오해하실가봐 말씀 드리는데 시발은 욕이 아니고 첫출발이라는 뜻의 한자어 시발(始發)을 한글 자모로 표기한 것입니다. 미군차량으로 제작되어 이 차량은 우리나라의 고유 모델은 아닙니다.

    우리나라 고유모델로 첫번째로 제작한 차는 현대의 포니입니다. 1975년에 제작되었으며 만들어진 배경은 포드와의 기술 이전이 결렬된 후 현대자동차는 1973년부터 독자적인 고유 모델 개발을 모색하였고,당시 현대자동차의 기술 제휴 회사였던 미쓰비시의 1,238cc 새턴 엔진과 4단 수동변속기를 적용하였으며, 미쓰비시 랜서의 후륜구동 플랫폼을 기반으로 제작되었습니다

  • 아리따운관수리164
    아리따운관수리16420.10.09

    우리나라 최초의 자동차는 시발자동차로 자동차 정비업을 하던 국제차량제작의 창업자인 최무성, 최혜성, 최순성 3형제에 의해 1955년에 만들어 졌습니다. 1963년까지 누적대수 2235대를 생산하였으며 초반에는 비싸고 해외 자동차에 비해 투박한 외형으로 인해 딱히 인기가 없었으나 나중에는 이승만 대통령한테 좋은 이미지를 얻어 상류층에서 인기를 얻어 잘나갔으나 1962년에 등장한 '새나라 자동차'라는 라이벌한테 밀려 1963년을 끝으로 단종되었습니다. 당시에는 'ㅅㅣ-ㅂㅏㄹ'이라고 상표를 등록하였습니다. 시발은 첫출발이라는 뜻의 한자어 시발(始發)을 한글 자모로 표기한 것입니다.

    사진 출처: 국가기록원

  • 우리나라의 최초의 자동차는 1955년에 나온 국제차량제작소의 '시발'입니다.

    (우리나라의 최초의 자동차는 1955년에 나온 국제차량제작소의 '시발'입니다.우리나라의 최초의 자동차는 1955년에 나온 국제차량제작소의 '시발'입니다.우리나라의 최초의 자동차는 1955년에 나온 국제차량제작소의 '시발'입니다.)(공간 채우려고 이렇게 썼어요 죄송해요)

  • 1955년에 국제 차량제작소에서 나온 "시발"입니다 .

    "시발"이란뜻은 우리나라 자동차 산업의 "시발점"이란 뜻이라는군요.

    주물을 부어서 자동차 자체부터 엔진까지 전부 우리 손으로 직

    접 만들었다고 합니다.

    참고로 두번째는 1962년의 새나라 자동차라고 합니다.

    새나라 자동차의 이름은 "맵시"라고합니다.

  • 우리나라에서 만들어진 최초의 자동차는 하동환자동차제작소에서 만든 시발 이라는 이름의 자동차입니다. 하지만 일본산 자동차가 수입되며 시발은 서서히 없어졌습니다

    새나라자동차는 그냥 외국모델을 조립생산한 것이고요

    1976년 현대자동차가 생산한 국산 모델 1호인 ‘포니1 정상적으로 만들기 시작한 자동차입니다

  • 우리나라 최초의 자동차는 시발 자동차로 1955년 8월부터 1963년 5월까지 시발자동차 주식회사에서 제작했답니다.

    대한민국에서 제작된 최초의 스초츠 유틸리티 자동차이자, 4륜구동 자동차입니다.

    대한민국 최초로 자동차 생산의 시작이라는 의미로 한자어 ‘시발’을 사용했답니다!