예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.15

예금자 보호 5,000만원 한도는 은행 상품별로 받는건가요? 아니면 총합해서 받는건가요?

안녕하세요

예금자 보호 한도가 5,000만원으로 알고 있는데요

이 한도는 은행 상품별로 받는건가요? 아니면 모든 은행 합쳐서 5,000만원 까지인건가요??

예를 들면, 국민은행 5,000만원 / 우리은행 5,000만원 등 이렇게 각각 상품별로 인지...

아니면 모든 은행 합쳐서인지.. 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    예금자 보호한도는 금융기관 별로 적용됩니다.

    은행별로 각각 5천만원씩인데 다만

    같은 금융기관 본점과 지점의 예금은 합산입니다.

    그리고 5천만원 한도에는 이자도 포함되어있어서 원금5천만원이 원금, 이자 합산 5천만원까지

    보호가 됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천도 한 번 부탁드립니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    은행별 합산 5천 입니다

    국민 5천 우리 5천이면

    각각 5천씩 총1억 보호받게 됩니다

    국민은행에 상품별 예금 5천 적금 5천

    이렇게 있으면 합산5천이니 나머지 5천은

    보호받지 못하게되죠

    추가적으로 이자합산이기에

    5천을 예금하셨으면 나머지 이자는

    보호받지 못하게 됩니다

    도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 각 은행 별로 5,000만 원까지입니다. 즉, 국민은행 5,000만 원, 우리은행 5,000만 원 .. 이런 식으로 적용되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보호한도는 각 금융기관별로 5천만원까지

    보장되고 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    예금자보호금액은 예금보험공사에 의해서 적용되는 것으로서 '각 금융기관별로 원금과 이자를 합산하여 5천만원'이기에 국민은행 5천만원, 신한은행 5천만원으로 각각 보호를 적용받으시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융기관별 5천만원 입니다.

    • 예글들어 국민은행의 모든 계좌를 합하여 5천만원, 우리은행 모든계좌를 합하여 5천만원 이런 식으로

      계산된다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 5000만원 한도는 은행별로 입니다 5천한도로 나눠서 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    은행 상품별은 아니고 은행별로만 받습니다. 예를 들어 모든 1개 은행의 예금 상품을 통합해서 5000만원까지