신경외과건강상담
색다른미어캣23
색다른미어캣2322.06.14

Bpi근전도 검사에서 이상이 나왔는데 경추mri는 정상이 나왔습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
리리카 익셀
기저질환
X

안녕하세요

3주 전쯤 어깨쪽 고강도 마사지 받은 이후 팔에 화끈거림 쓰라림 시림현상이 나타났고 일주일 후 시림이 다리로 내려가서 다리도 화끈거림 시림등의 증상이 나타나고 있습니다.

현재 4주째 접어들고 있습니다

근전도 검사에서 목쪽 이상으로 MRI찍자고 하셨는데 목mri 정상이 나왔거든요.. 그럼 상완신경총부위를 mri 다시 찍어봐야할까요..? 하 상완신경총과 아에 상관없는 다리에도 증상이 나타나니 신경병증 crps 등 걱정이 앞섭니다..

도움부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상완신경총부위는 mr로 특별히 확인할만한게 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다리에도 증상이 나타난다면 4주 전의 마사지는 현 증상의 원인이 아닐 가능성도 염두에 두어야합니다.

    목 MRI에서 이상소견이 없다면 원인 감별을 위해서는 추가적인 검사를 받아보는것이 필요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 검사상 불일치가 있고 임상 상황이 복잡한 상황이며 통증도 흔히 볼 수 없는 양상이므로 재내원하시어 담당 의사와 먼저 충분한 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근전도 검사 결과지를 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    BPI는 brachial plexus injury로 목이 아닌 목에서 조금 말초로 이동한 신경 얼기에서 문제가 있는걸 이야기합니다.

    BPI는 MRI로 확인하는게 아니고 근전도검사 만으로도 확인이 가능합니다.