기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

b형 간염 주사 맞고 다음 날에

나이
성별
여성

당일에만 샤워 하면 안 된다는 말이 있긴 했는데 뭔가 찝찝해서요... 다음 날에 물 계속 닿으면서 샤워해도 되나요? 그리고 운동 해도 되나요???

  • 임종한 의사blue-check
    임종한 의사23.07.29

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (개인적으론) 접종 당일, 방수 반창고 + 가벼운 샤워 정도는 별 문제 없을 듯 합니다만

    우리나라 목욕 특성상, 때밀기, 반신/전신욕 등이 많아서...

    당일 목욕은 안하시는 것을 추천드립니다. ( + 피로감 문제도 있고 해서)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 샤워해도 되고 운동하셔도 됩니다.

    단지 주사 맞은 부위가 오염되면 염증이 생기기기 때문에 조심하하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사를 맞은 다음날부터는 자유롭게 샤워를 하셔도 안전합니다. 당일 주사부위의 상처로 균이 들어가지 못하게 하려는 조치일 뿐입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.