이비인후과건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.19

감기가 걸렸을때 코가 막히는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 지금 감기가 심하게 걸려서 코가 엄청 꽉막혀서 아무리 뭘 해도 뚫리질 않는데 이렇게 코가 막히는 이유는 무엇인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신증상입니다. 바이러스가 자극하는 점막에 따라서 증상이 달라질수 있으며 코의 점막이 자극되어 충혈되고 붓게되면서 코가 막힐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸렸을 때는 바이러스가 상기도에서 증식하면서 콧물, 코막힘, 인후통과 같은 증상들을 유발합니다. 염증반응이 나타나면서 부어올랐다고 보시면 되겠고 콧물이 많이 분비되는 것도 코막힘을 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 감기에 걸리게 되면 상기도에 감염이 생기는 것이기 때문에 염증이 생기고 점막이 부어오를 수 있는데, 비강 점막이 부어 오르게 되면 내부의 공간이 좁아지면서 코막힘 증상이 생기게 됩니다.