이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

구내염이 너무 자주 생기면 어떡하나요?

오른쪽 생기고 사라지면 다시 왼쪽 생기고...

밥 먹기도 너무 힘듭니다..

알보칠 같은거 계속 발라도 생기네요 어떡하죠?

좋은 약이나 식습관, 생활 습관 같은 것들이 좀 있을까요??

낫고 싶습니다..

  • 소탈한삵17
    소탈한삵1720.08.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염으로 고생 하시는 분들이 꽤 계십니다.

    치료에 중요한 것은 우선 구강 위생관리입니다. 리스테린·가그린 같은 구강세정제는 입속 세균 증식을 억제해 염증이 커지는 것을 막아줍니다. 다만 구내염 통증을 완화하는 효과는 없습니다. 오히려 가글을 하면 구강세정제의 알코올 성분이 구강점막을 자극해 통증을 겪을 수 있습니다. 물론 구내염이 서서히 나아지면서 통증은 누그러집니다. 구강 세정제는 다른 약과 병행해 사용하면 구내염 치료 기간을 줄일 수 있습니다.

    구내염 예방법에 구내염은 대부분 피로 및 스트레스가 주요 원인으로 작용하므로 평소 컨디션과 스트레스를 잘 관리해야 합니다.
    영양소 결핍과도 관련 있어 비타민B·C, 아연, 엽산, 철분 등이 풍부하게 함유된 녹황색 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
    구강 내 감염 예방을 위해 음식물 섭취 후 양치를 거르지 않는 등 위생관리를 병행하면 구내염 예방에 큰 도움이 될 것 입니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.