의료 보험보험
검소한말벌219
검소한말벌21923.05.23

실비청구가되는 치과치료가 있나요?

치과치료는 실비가 전혀 안된다고 들어서 아예 청구를 안하고 있었습니다.

그런데 얼마전에 지인으로부터 치과도 실비청구가 되는것이 있다고 들었습니다.

실비청구되는 항목있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전혀 안되지는 않습니다.

    진료비내역서 상에 살펴보면

    급여 본인부담금이 있습니다

    이 부분만 실비보험에서 보상을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    치과도 실비청구가 불가능한 것은 아닙니다만, 치과의 대부분의 치료는 비급여 치료입니다.

    실비에서는 치과치료에 대해서는 급여의료비의 본인부담액만 보장하므로 공제금을 제하면 별 내용은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    2009년 8월 이후에 판매되는 실비 보험에서는
    치과치료에 대해 "급여" 는 보장하고, "비급여" 는 보장하지 않습니다. (K00~K08)

    K09~K14 코드인 구강, 혀, 턱 질환 관련은 급여, 비급여 모두 보장합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2009.10이전 가입하신 상품은 치과 면책입니다.

    2009.10이후 가입하신 상품에서는 비급여는 여전히 면책이나 급여부분은 보상대상의료비입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    항목은 기억나지않으나 치과보험고 실비가 있을때

    충치치료를 몇 개해서 실비청구했는데요 만원정도 나왔었습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 2009년 10월 이후 가입한 표준화 실손의료비는 치아치료를 일부 보장합니다.

    - 해당 실손의료비 이후 상품부터 치과 진료비 비급여를 제외한 급여부분은 보장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    말씀대로 치과치료는 실비로 전혀 보장이 되지 않습니다.

    하지만 일부 보장이 되는 항목들이 몇가지 있는데요.

    실비를 언제 가입하셨느냐에 따라 조금씩 달라집니다.

    1세대는 100%실비이기는 하나 약관상 치아는 보장이 안된다고 생각을 하시면 되시구요.

    2세대부터 급여 부분에서 보장이 약간 되는 것들이 있습니다.

    영수증상에서 급여라고 되어 있는 부분에 금액이 있다면 이 부분은 실비로 보장이 됩니다.

    또한 누군가가 질문자님에게 상해를 입힌경우는 모두 보장이 됩니다.

    이건 발치나 임플란트를 해야 하는 경우가 아닌 상해 때문에 발생한 손해니깐요.

    또한 일반 치과에 가셔서 치료를 받는것이 아닌 대학병원에 가셔서 치료를 하시면

    일부 보장이 되는 금액이 있습니다. 10~20만원정도인데요.

    청구하실 때 필요한 서류는 진료세부영수증뿐입니다. 진단서는 굳이 발급을

    받지 않으셔도 무관하시구요. 어차피 진료세부영수증에 진단코드가 있으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치과의 경우는 급여 항목만 실비청구 가능합니다.

    신경치료, 잇몸치료, 충치치료, 사랑니발치, 1년에 한번 급여 적용되는 스켈링

    등 입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강 보험 급여 치료비에 대해서는 실비에서 보상이 가능합니다.

    급여 치료비라면 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    실비보험의 보장범위에 대해서 표로 준비해드리겠습니다.

    해당내용처럼 치과치료또한 실비청구 가능하신데요.

    급여항목에 대해서만 보장되세요.

    잇몸치료, 치료목적의 스케일링, 파노라마 엑스레이촬영, 신경치료, 크라운, 보철치료 제외한 순수 치료비용, 발치(사랑니발치 포함), 충치치료(아말감, GI등 ), 추가검진시 CT촬영 이 실비청구 가능하십니다.

    급여항목의 치료인지 비급여항목의 치료인지 치과에 문의할 수 있는 건 소비자의 권리이며 이부분 확인하셔서 실비청구 하시기바랍니다.

    치료시 원무데스크에서 실비청구 가능한 치료에 대해 여쭤보면 답변 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    실비보험은 치과치료비용중 급여에 대한 부분은 보장을 해드리고 있습니다.

    다만, 가입하신 연도에 따라서 보장이 제한이 되는 경우가 있을 수 있으니 이부분을 꼭 확인해보시는 것을 추천드립니다.